きょうの料理レシピ
梅とささ身の和風パスタ
野菜は皮むき器で長い薄切りにしていためると独特の食感が出て、アクセントに!
写真: 白根 正治
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・梅干し (大) 2コ
- ・鶏ささ身 2本
- ・スパゲッティ 160g
- ・塩 (ゆでる用) 適量
- ・にんじん (大) 1/2本
- ・きゅうり 1/2本
- ・青じそ 4枚
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・エキストラバージンオリーブ油 適量
つくり方
1
梅干しは種を取り、包丁で軽くたたく。にんじんは皮をむき、皮むき器で縦に薄切りにする。きゅうりも皮むき器で同様に切る。青じそはせん切りにする。にんにくは薄切りにする。鶏ささ身は筋があれば除き、横に細切りにする。
2
熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて強火にかける。香りがたったら、梅干しを加えていためる。
! ポイント
梅干を加えたら木べらでつぶすように軽くいため、油になじませる。
4
3に鶏ささ身を加えて強火でいため、ささ身の色が変わったら、にんじん、きゅうりを加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
スパゲッティがゆで上がったら4に加え、あえる。
6
器に盛り、エクストラバージンオリーブ油をかけ、青じそを散らす。
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トマトスープ
きょうの料理レシピ
2009/06/08
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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