close_ad
きょうの料理レシピ

トマトスープ

ミニトマトのうまみが凝縮したスープにチーズがトロリ。トマトの酸味でさわやかな口当たりです。

トマトスープ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・ミニトマト 1/2パック(約10コ)
・たまねぎ 1/2コ
・白ワイン 大さじ2
・固形スープのもと (洋風) 1コ
・スライスチーズ 2枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り、大きければ半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れて中火でよくいためる。薄く色づいたらミニトマトを加えていため合わせ、白ワイン、固形スープのもと、水カップ1+1/2を加えて中火で煮る。

! ポイント

たまねぎとミニトマトをいため合わせ、うまみ、甘み、風味を引き出しておく。

3

トマトがトロリと煮えたら、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、スライスチーズを1枚ずつちぎってのせる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
梅とささ身の和風パスタ

きょうの料理レシピ
2009/06/08 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



とても美味しかったです
お腹もいっぱいになりました
2018-01-19 09:34:42
普通のトマト2つ使用。その他はレシピ通りに作り、最後に黒胡椒を少し振って仕上げました。シンプルで簡単だけど、とても美味しいスープです。
2015-11-16 10:14:03
美味しかった。トマトと白ワインの酸味が好みでした。チーズも大好きなのでこのスープはまた作ります。
2015-10-03 07:11:08
3人の分量にして玉ねぎ好きなので、1個使いました。トマトは普通のトマトの小さめを2個くし切りで。トマト炒めてると皮が剥けてくるのでカンタンに湯むき?できました。炒めてる時に皮は取った方が良かった。トマトと玉ねぎの甘みがものすごく美味しい!!しかもカンタン。何度か作ってます。
2015-06-07 01:57:49
ご飯を器に入れてスープを入れても美味しくリゾット風で美味しかったです。
2014-07-27 08:54:29

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介