きょうの料理レシピ 2009/06/08(月)

やりくり一汁一菜トマトスープ

ミニトマトのうまみが凝縮したスープにチーズがトロリ。トマトの酸味でさわやかな口当たりです。

トマトスープ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・ミニトマト 1/2パック(約10コ)
・たまねぎ 1/2コ
・白ワイン 大さじ2
・固形スープのもと (洋風) 1コ
・スライスチーズ 2枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り、大きければ半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れて中火でよくいためる。薄く色づいたらミニトマトを加えていため合わせ、白ワイン、固形スープのもと、水カップ1+1/2を加えて中火で煮る。

! ポイント

たまねぎとミニトマトをいため合わせ、うまみ、甘み、風味を引き出しておく。

3

トマトがトロリと煮えたら、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、スライスチーズを1枚ずつちぎってのせる。

一汁一菜の献立参照
梅とささ身の和風パスタ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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