*1人分
1.梅干しは種を取り、包丁で軽くたたく。にんじんは皮をむき、皮むき器で縦に薄切りにする。きゅうりも皮むき器で同様に切る。青じそはせん切りにする。にんにくは薄切りにする。鶏ささ身は筋があれば除き、横に細切りにする。
2.熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて強火にかける。香りがたったら、梅干しを加えていためる。
<★ポイント>梅干を加えたら木べらでつぶすように軽くいため、油になじませる。
4.3に鶏ささ身を加えて強火でいため、ささ身の色が変わったら、にんじん、きゅうりを加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。
5.スパゲッティがゆで上がったら4に加え、あえる。
6.器に盛り、エクストラバージンオリーブ油をかけ、青じそを散らす。
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トマトスープ