ふるさとレシピ
さつま芋のレモン煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
黒木 ヒサヨ
材料
- ・さつま芋 (知覧紅) 600g
- ・氷砂糖 300g
- ・レモン 1個
つくり方
1
さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、水につけてアクをぬく。
2
レモンは薄い半月切りにする。
3
鍋に1、2、氷砂糖、ヒタヒタの水を入れ、火にかける。
4
沸騰したら火を弱め、アクを取りながらさつま芋がやわらかくなるまで煮る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
作りおきができるので、お茶うけに最適です。皮付きできれいだし、食欲がない夏などにお茶菓子として出すと、とても喜ばれます。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント