close_ad
ふるさとレシピ

さつま芋のレモン煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

さつま芋のレモン煮

写真: 田中 慶

材料

・さつま芋 (知覧紅) 600g
・氷砂糖 300g
・レモン 1個

つくり方

1

さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、水につけてアクをぬく。

2

レモンは薄い半月切りにする。

3

鍋に12、氷砂糖、ヒタヒタの水を入れ、火にかける。

4

沸騰したら火を弱め、アクを取りながらさつま芋がやわらかくなるまで煮る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
作りおきができるので、お茶うけに最適です。皮付きできれいだし、食欲がない夏などにお茶菓子として出すと、とても喜ばれます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ギョーザ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介