今朝はいつもと違うお米を試したかったので、ご飯に合うおかずの一つとして基本のきんぴらを。コメント見たら味がしっかりめのようだったのでこんにゃくと一緒に炒めるつもりでいたのに、すっかり忘れてしまい調味料は加減しました。
2017/12/02
昆布の裁ち落としもあったのでちょっと入れてみましたが、なくても美味しい。(すごくペラペラなのでそのままいただけます。)
白菜消費に。豚肉には塩麹で下味をしました。
生姜を少しきかせたので風邪気味の喉と身体にジーンとしみました。
これだけで充分な旨味。
2017/11/18
少し煮崩れましたが、じゃがいもが美味しい。
塩麹で下味をつけました。
お弁当に入れたかったのでニンニクは控え目に。小ぶりのものを半分位にして風味をつけましたが充分でした。
2017/11/16
一人一切れ三人前作りました。砂糖をうっかりきらしてしまい、ストックもなく…仕方なくみりんを足して作りました。そのせいか、夕食で食べた私と子供はあっさりめになった印象。翌朝食べた主人は一晩馴染んだからか、問題なく美味しいと。
2017/11/15
卵一人二個にしたのに、下手なので綺麗に包めず。
オムライスは朝食だとやっつけでケチャップを渡していましたが、今日は午前授業の子供用にランチだったのでソースもキチンと。
ほんのひと手間ですが、手をかけた感とまろやかなソースで好評でした。
2017/10/31
厚めの豚肩ロースの味噌漬けが余っていたので、表面焼き色付けて蒸し焼きにした蒸し汁を一緒に。台風だし、学校も休みでなんとなくダラダラした1日に唯一まともに作りました。満足。
2017/10/23
写真撮れなかったけど大人にも美味しいと。
主人は食べてすぐに卵をつかっていると気付きましたが子供には分からなかったみたい。
冷めても小麦粉のホワイトソースほどもったりしないので、お酒の出るようなのんびり食べるときにも使えそうなソースでした。
2017/10/22
もやし一袋使いきり。…ラー油がないけどザーサイがあったので代わりに使うことにして醤油はザーサイの量と味をみて小1/2。
紫蘇もなかったので青は小松菜を一緒に和えました。
メインや余り物副菜がわりとあったので丼にせずセルフで。
2017/10/15
つくったコメント (647件)