close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

れんこんのきんぴら
今朝はいつもと違うお米を試したかったので、ご飯に合うおかずの一つとして基本のきんぴらを。コメント見たら味がしっかりめのようだったのでこんにゃくと一緒に炒めるつもりでいたのに、すっかり忘れてしまい調味料は加減しました。
2017/12/02
もやしの中国あえ
彩りアレンジで小松菜人参を。 ほんの少しの砂糖で美味しくなった。ボリューム欲しい時には蒸したササミも追加しました。
2017/11/26
きのこの簡単マリネ
美味しいアンチョビで作ってみたらいい感じ。固形スープ使うレシピも便利だけど、これは自分好みに加減できていいです。
2017/11/21
豚バラ白菜なべ
昆布の裁ち落としもあったのでちょっと入れてみましたが、なくても美味しい。(すごくペラペラなのでそのままいただけます。) 白菜消費に。豚肉には塩麹で下味をしました。 生姜を少しきかせたので風邪気味の喉と身体にジーンとしみました。 これだけで充分な旨味。
2017/11/18
きゅうりの浅漬け
浅漬けの素を作ったのでさっそく。 ドライトマト入れるのが意外で、ちょっと不安でしたがこれは美味しい。
2017/11/17
手羽元の黒酢煮
盛りつけ時にホロホロ… 味はいいのに煮すぎて食感が損なわれてしまいました。次回は気を付けます。 キクラゲ、たまご入り
2017/11/16
ねぎと豚のマリネ
夜に主人の友人が来るので、安い食材で品数多くしたくて選びました。 粒マスタードとフレンチマスタードを半々。肉を増やしたのでネギが足りなかった… 肩ロース使用。
2017/11/16
浅漬けの素
お酒が多いので煮きりました。火が出るので2回に分けて。 お気に入りの食塩無添加の熊本のドライトマトを使ったのでどうか失敗しませんように…
2017/11/16
塩鶏じゃが
少し煮崩れましたが、じゃがいもが美味しい。 塩麹で下味をつけました。 お弁当に入れたかったのでニンニクは控え目に。小ぶりのものを半分位にして風味をつけましたが充分でした。
2017/11/16
かれいの煮つけ
一人一切れ三人前作りました。砂糖をうっかりきらしてしまい、ストックもなく…仕方なくみりんを足して作りました。そのせいか、夕食で食べた私と子供はあっさりめになった印象。翌朝食べた主人は一晩馴染んだからか、問題なく美味しいと。
2017/11/15
がんもどきの含め煮
お出汁の美味しいがんもどきです。
2017/11/14
卵チャーハン
思ったよりパラパラ。自家製チャーシューが役に立って良かった! 旅先で朝ごはんに作りました。
2017/11/09
マーボー春雨
豆板醤がなかったのでしまりがないかな?と思い、生姜気持ち多目に。最後胡麻油で風味を。 甜麺醤がほどよくて普通に美味しかったです。
2017/10/31
真夜中のオムライス
卵一人二個にしたのに、下手なので綺麗に包めず。 オムライスは朝食だとやっつけでケチャップを渡していましたが、今日は午前授業の子供用にランチだったのでソースもキチンと。 ほんのひと手間ですが、手をかけた感とまろやかなソースで好評でした。
2017/10/31
なすとトマトのスパゲッティ
最近は家族の希望でパスタソースをお好みで何種類か出すのでその一つに。
2017/10/30
シンプルしょうゆラーメン
厚めの豚肩ロースの味噌漬けが余っていたので、表面焼き色付けて蒸し焼きにした蒸し汁を一緒に。台風だし、学校も休みでなんとなくダラダラした1日に唯一まともに作りました。満足。
2017/10/23
noimage
写真撮れなかったけど大人にも美味しいと。 主人は食べてすぐに卵をつかっていると気付きましたが子供には分からなかったみたい。 冷めても小麦粉のホワイトソースほどもったりしないので、お酒の出るようなのんびり食べるときにも使えそうなソースでした。
2017/10/22
本格ビビンバ
時間と材料の関係で、あるものだけですが作りました。 好きなものを自分たちでとって盛り付けしました。
2017/10/22
鶏そぼろ
子供のリクエストでお弁当にしました。朝急いでいて生姜は直接すりおろして入れてしまい、生姜がやや効いた感じになりましたが…。 甘すぎず、使い回すのに便利な味付けです。
2017/10/16
蒸し鶏のあえ物丼
もやし一袋使いきり。…ラー油がないけどザーサイがあったので代わりに使うことにして醤油はザーサイの量と味をみて小1/2。 紫蘇もなかったので青は小松菜を一緒に和えました。 メインや余り物副菜がわりとあったので丼にせずセルフで。
2017/10/15