きょうの料理レシピ
がんもどきの含め煮
おいしい煮汁をがんもどきにたっぷり含ませていただきましょう。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/810 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・がんもどき 4コ
- ・さやいんげん 12本
- 【煮汁(1:1:15)】
- ・うす口しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・だし 300ml(カップ1+1/2)
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
鍋にがんもどきと【煮汁】を入れる。落としぶたをして中火にかけ、沸騰してから5分間ほど煮る。
! ポイント
落としぶたで、【煮汁】を全体に回します。オーブン用の紙を丸く切ったものでもOK。
2
さやいんげんは両端を切り、熱湯でゆでる。1に加え、2~3分間ほど煮る。
3
2を【煮汁】ごと器に盛り、しょうがをあしらう。
全体備考
【煮汁】
だしを味わう煮汁の割合です。
◆応用◆
高野豆腐の煮物
きょうの料理レシピ
2014/10/21
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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