きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し鶏のあえ物丼
ささ身の淡泊な味わいとゆで野菜のシャキシャキ感が引き立つ、あっさりしたおいしさの丼です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 1本(約60g)
- ・酒 小さじ1/2
- ・大豆もやし 1/2袋(約100g)
- ・とうもろこし 1/4本
- ・青じそ 2枚
- ・ごま油 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ラー油 小さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
ささ身を酒蒸しにする
1
ささ身は筋があれば取り除き、フライパンより一回り小さい耐熱の皿にのせて酒をからめる。ささ身をのせた皿の高さの半分くらいの湯をフライパンに沸かし、ささ身をのせた皿を入れ、ふたをして中火で約5分間蒸す。取り出して冷まし、手で細く裂く。
野菜の下ごしらえをする
2
フライパンにたっぷりの水と大豆もやしを入れて中火にかけ、煮立ってから1~2分間ゆで、ざるに上げる。熱いうちにごま油小さじ1をからめる。とうもろこしはラップをかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かけ、包丁で削って実を外す。青じそはせん切りにする。
! ポイント
大豆もやしは、水からゆでることで、豆の部分に堅い芯を残さずに、全体をシャキッとゆで上げられる。
仕上げる
3
1、2をボウルに入れ、ごま油大さじ1、しょうゆ、酢、ラー油を加えて手であえてなじませる。丼に盛ったご飯にのせ、ごまを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/08
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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