きょうの料理レシピ
きのこの簡単マリネ
そのまま食べても、サラダや肉料理に添えても。数日間もつのでまとめて作っておくと便利。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/1210 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
- ・マッシュルーム 12コ
- ・生しいたけ 8枚
- ・えのきだけ 2パック
- ・まいたけ (茶) 1パック
- ・まいたけ (白) 1パック
- ・にんにく (つぶす) 2かけ分
- ・白ワイン 100ml
- ・とうがらしオイル 少々
- *下ごしらえ・準備参照。
- 【マリネ液】
- ・エクストラバージンオリーブ油 60ml
- ・レモン汁 大さじ2
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 小さじ1強
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 70ml
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
とうがらしオイル
1 オリーブ油カップ1/4に赤とうがらし2本(種ごとみじん切り)を浸したもの。種を抜いた赤とうがらしでもよい。保存がきくのでまとめてつくっておくと便利。
つくり方
1
きのこ類は軽く汚れをふき取る。マッシュルームは軸を、しいたけは石づきを切り落とし、えのきだけ、まいたけは根元の部分を切って粗くほぐす。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて温め、香りがたったら、きのこ類を加える。全体に油が回ったら白ワイン、塩少々、【とうがらしオイル】を加えてふたをする。
3
2~3分間たって、きのこ類がしんなりしたらふたを取り、にんにくを取り出す。火を強めて木べらで混ぜながら炒め、アルコール分をとばす。
4
ボウルに3を入れて【マリネ液】の材料を加え、あえる。イタリアンパセリをのせて、ラップでぴっちり覆い、冷ます。粗熱が取れたら、イタリアンパセリを取り除き、器に盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
密封容器に移し、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
この「きのこの簡単マリネ」を使ったレシピ
牛肉のきのこソース
きょうの料理レシピ
2006/09/12
山根大助 四季の味
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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