きょうの料理レシピ
さけと大根のグラタン
材料
(4人分)
- ・生ざけ 4切れ
- ・大根 約5cm
- ・ねぎ 1本
- 【A】
- ・卵黄 2コ分
- ・生クリーム カップ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・チーズ (溶けるタイプ) カップ1/4
- *塊の場合はすりおろすか刻む。
- ・パルメザンチーズ 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
大根は皮をむき、1cm角に切る。ねぎは4cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯を取り除いて5mm幅に切る。
2
さけは皮を下にしてまな板に置き、背のほうから包丁を入れて、皮をはずす。4cm長さに切り、骨を取り除く。全体に塩・こしょう各少々をふる。
3
【A】をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
4
フライパンにバター大さじ1を熱し、大根を中火でいためる。焼き色がついたらねぎを加え、サッといためる。
5
耐熱性容器に3の少量を敷き、4を並べ、さけを重ねる。3の残りをかけ、表面にパルメザンチーズをまんべんなくかけ、200℃のオーブンで約15分間焼く。取り出してパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/16
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント