きょうの料理レシピ
ねぎと豚のマリネ
フランスでおなじみのポロねぎ料理を日本のねぎと豚肉でパワーアップしました。味がよくなじむように、ゆでたねぎが温かいうちにドレッシングであえましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 4本(400g)
- *あれば、下仁田(しもにた)ねぎなど甘みの強いねぎで。
- ・豚ロース肉 (薄切り) 120g
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量
- ・フレンチマスタード 小さじ4
- ・塩 小さじ1弱
- ・赤ワインビネガー 大さじ2+2/3
- ・オリーブ油 120ml
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
【ドレッシング】をつくる。ボウルにマスタード、塩を入れて泡立て器で混ぜ、赤ワインビネガーを加えて混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
2
ねぎは根を付けたまま、縦半分に切る。
3
フライパンに水カップ4を沸かし、塩小さじ1、オリーブ油大さじ1強を加える。中火にし、豚肉を1枚ずつ入れては上下を返し、色が変わったら氷水にとる。紙タオルではさんで水けを取る。
4
3のゆで汁のアクを除いて中火にかける。ねぎを曲げながら入れ、クタクタになるまで約12分間ゆで、ざるに上げて汁けをきる。
! ポイント
油が入ったとろみのある湯でゆで、ねぎをしっとりと仕上げる。
5
ボウルにねぎ、豚肉を入れ、1のドレッシング大さじ1+1/4をボウルの縁から加えてサッとあえ、黒こしょう少々をふる。
全体備考
【ドレッシング】
残りは冷蔵庫で2日間保存可能。なるべく早く使いきる。
きょうの料理レシピ
2016/02/11
シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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