close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

牛そぼろねぎ丼
明日のお弁当用に作りました。付け合わせはしば漬けに。 肉は200gで調味料そのまま。思ったより脂が出たのであるていどキッチンペーパーでとってしまいました。赤身のひき肉にすれば良かったかな?肉は増やして入れたけど、冷めて馴染むとボケた感じではない。しっかり味で美味しい。
2019/01/29
春野菜のスープギョーザ
今日はワンタンで。ネギ油さえあればスープは簡単なので、冷蔵庫の残り物野菜で休みの日のお昼に子供と作りました。スープがとても美味しい!
2019/01/19
ポテトサラダ
ゆでたまご一個ともう一個分はうっかり割ってしまったので煎りたまごにしてしまいました。あとは自家製 ドレッシングとあるもの入れて…簡単にできました。 ロールキャベツの副菜に。
2019/01/15
里芋と鶏の煮っころがし
お正月、煮物が足りなくなって急遽追加で作りました。思ったより早くできた。 里芋が美味しく思えて、里芋食べたくなると最近はこちらで作っています。
2019/01/01
豚のしょうが焼き
切り落としでやってみました。大人味のしょうが焼き。いい香りです。
2018/12/29
ローストチキン
クリスマスにはちょっと早いけど、家族が揃ったので一人一本小さめの足でつくってみました。
2018/12/23
たらとねぎのしょうが煮
すけそうだらを筒切りだったのでオーブンで焼いてしまいました。下に昆布敷いていますが、旨味たっぷり。いつものたらの鍋が焼くだけでひと味違います。
2018/12/20
ほうれんそうのナムル
ほうれん草を計らず一袋使ったのですが、少なかったのかしっかりめ。このままだと薄味傾向の家族にモリモリ食べてもらえるか心配だったので、慌ててブロッコリーとしめじを茹でて和えました。 後からコメント見たら塩をもう少し控えれば良かったかな? にんにく醤油使用で、にんにくナシで作りました。塩と醤油だけとか、粉末ガラスープ入れるレシピより、ちょっとの砂糖が入るのが食べやすくなるのかな。美味しかったです。
2018/12/10
里芋とこんにゃくの土佐煮
明日のお弁当用に。とても里芋美味しく煮えました。しょっぱくならず、おばあちゃんの懐かしいの煮物のようでした。
2018/12/05
鶏肉とたまねぎの煮物
煮詰めない状態だと、こしょうを効かせたいですね。子供好みに煮詰めました。大きめに切ってあるので甘辛なたまねぎが美味しくてたまねぎばかり食べてしまいそう。
2018/11/29
なめらかクリームシチュー
これは今までで一番シンプルで楽チン失敗なしの作り方でした。小学3年の子供でも作れて楽しかったみたい。
2018/11/28
ピーマンのじゃこ煮
コメント見て美味しそうだったので。ピーマンが4つだけだったので調味料割合変えずに量は少な目に。 味はしっかりめだけど、大きく切ったピーマンが気に入りました。
2018/11/28
干物の焼き漬け
塩鯖で作りました。 鯖の塩気もあるので野菜たっぷりめに。だしの風味で優しい南蛮漬けになりました。お弁当にも良さそうです。
2018/11/27
有元風なすのドライカレー
子ども用に野菜(残った茄子ピーマン玉ねぎ人参みじん切りトマト)入れてしまったので水分たっぷりになりましたが、カレー粉とアンチョビ醤油で味付けするだけでカレールーいらず。体に優しいドライカレーになりました。 茄子の扱い方参考になりました。私も少しクタッとした茄子が好みなので暫く蒸し煮しました。茄子が小さかったのでピーマンをまるごと蒸したものも一緒に…
2018/10/25
オムライス
オムラス弁当にしました。 詰めたら結局四角になっちゃったけど、キレイに包むことができました。
2018/10/25
アスパラガスとソーセージのサラダ
お弁当にどうしてもこのキャラクターのパスタを入れて欲しいと子供に言われて作りました。家にあるもので代用。オリーブ子供も好きなんですけど子供弁当にはちょっと渋いかと思い、蒸し黒豆で色だけ同じに。 ソーセージの代わりにサラミにしたら、あまり色的に映えなかったので彩りにパストラミビーフも入れてみたらマヨネーズにピッタリ。
2018/10/25
栗の甘露煮
きれいにできました。お茶うけや栗ご飯に使います。瓶詰めで売っているものより甘ったるくなくて栗の美味しさがちゃんと味わえました。栗美味しい!
2018/10/22
ふわとろ親子丼
朝食に作りました。簡単で優しい味。 作りやすい分量でいいです。 美味しかったので主人の小腹対策で夜にも登場。
2018/10/16
青菜の煮びたし
ムーンさんのコメントを参考に私もみりんで作りました。足りなかったら足せばいいやと煮汁を味見したところちょうど良かったので大さじ1に。もっと甘辛の気分の時には砂糖でもいいかもしれませんね。 参考になりました。青梗菜もシャキシャキで美味しいです。少なくて残念。
2018/10/14
鶏肉とこんにゃくの照り焼き
蓮根人参つくねうずら卵を一緒に。
2018/10/10
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介