明日のお弁当用に作りました。付け合わせはしば漬けに。
肉は200gで調味料そのまま。思ったより脂が出たのであるていどキッチンペーパーでとってしまいました。赤身のひき肉にすれば良かったかな?肉は増やして入れたけど、冷めて馴染むとボケた感じではない。しっかり味で美味しい。
2019/01/29
ゆでたまご一個ともう一個分はうっかり割ってしまったので煎りたまごにしてしまいました。あとは自家製 ドレッシングとあるもの入れて…簡単にできました。
ロールキャベツの副菜に。
2019/01/15
ほうれん草を計らず一袋使ったのですが、少なかったのかしっかりめ。このままだと薄味傾向の家族にモリモリ食べてもらえるか心配だったので、慌ててブロッコリーとしめじを茹でて和えました。
後からコメント見たら塩をもう少し控えれば良かったかな?
にんにく醤油使用で、にんにくナシで作りました。塩と醤油だけとか、粉末ガラスープ入れるレシピより、ちょっとの砂糖が入るのが食べやすくなるのかな。美味しかったです。
2018/12/10
子ども用に野菜(残った茄子ピーマン玉ねぎ人参みじん切りトマト)入れてしまったので水分たっぷりになりましたが、カレー粉とアンチョビ醤油で味付けするだけでカレールーいらず。体に優しいドライカレーになりました。
茄子の扱い方参考になりました。私も少しクタッとした茄子が好みなので暫く蒸し煮しました。茄子が小さかったのでピーマンをまるごと蒸したものも一緒に…
2018/10/25
お弁当にどうしてもこのキャラクターのパスタを入れて欲しいと子供に言われて作りました。家にあるもので代用。オリーブ子供も好きなんですけど子供弁当にはちょっと渋いかと思い、蒸し黒豆で色だけ同じに。
ソーセージの代わりにサラミにしたら、あまり色的に映えなかったので彩りにパストラミビーフも入れてみたらマヨネーズにピッタリ。
2018/10/25
ムーンさんのコメントを参考に私もみりんで作りました。足りなかったら足せばいいやと煮汁を味見したところちょうど良かったので大さじ1に。もっと甘辛の気分の時には砂糖でもいいかもしれませんね。
参考になりました。青梗菜もシャキシャキで美味しいです。少なくて残念。
2018/10/14
つくったコメント (647件)