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健康キッチン

きょうの料理レシピ

豚のしょうが焼き

しょうがのみじん切りと搾り汁を加えて風味をつけます。肉を焼くのも、たれを煮立てるのも、強火で手早く!

豚のしょうが焼き

写真: 鈴木 誠一

エネルギー/374.2 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
キャベツ,しょうが汁,豚肩ロース肉
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
0
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
3

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (5~7mmの厚さのもの) 4枚(約280g)
・キャベツ 1/6コ
【たれ】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

豚肉は室温に戻し、ところどころ筋を切る。キャベツはせん切りにする。【たれ】の材料は器に合わせておく。

! ポイント

肉の脂肪と赤身の間の筋を断つように包丁を入れ、焼き縮みを防ぐ。

2

フライパンにサラダ油、ごま油を入れて強火で熱し、1の豚肉を焼く。下面がこんがり焼けたら裏返し、すぐに【たれ】を回しかける。

! ポイント

たれを加えるのは、肉の下面がこんがり焼けてから。

3

【たれ】が煮立ったら、肉をいったん取り出し、フライパンに残った汁を煮詰める。とろみがついてきたら肉を戻し入れてからめ、器に盛って1のキャベツを添える。

! ポイント

肉が堅くならないうちに取り出し、たれだけをしばらく煮詰める。とろみがついたら肉を戻し入れ、サッとからめて照りよく仕上げる。

全体備考

【定番料理をもっとおいしく】
肉はいったん取り出し、たれを煮詰めたところにからめて完成!

きょうの料理レシピ
2010/05/04 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘 さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

白く濁るまで(乳化)がどこまでか判断に迷った。あさりで最初から白く濁っているし‥。味は美味しかったのですがこれで良かったのかなぁー‥
2022-11-19 11:43:02
海外の内陸部在住で新鮮なアサリは入手できませんが、冷凍アサリを手に入れたので、レシピと同じように作ってみました。プロの味に舌鼓でした。アサリからかなり塩気が出るため、次はパスタを茹でる際の塩を控えめにするか、減塩バターを使用すると思います。
2022-09-11 08:51:26
ボンゴレ
2021-07-03 02:11:28
いつもと違うレシピで作ってみたくなり、落合シェフのこのレシピに。美味しかったですなが、私にはバターがちょっとくどく感じました。
2021-05-31 11:03:00
パスタ写真が撮れず残念。(慌てて食べ初めてしまうので.....)初めてソースが上手く乳化できました。こんなに美味しくできたのは初めてでした。コツを教えていただきありがとうございます。
2021-05-24 12:00:18
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