オムライス
ケチャップ味のライスとふんわり卵は無性に食べたくなる味。卵は直径22cmくらいのフライパンで焼き、破れやすい中央を厚めにするのがコツ。
写真: 鍋島 徳恭
*1人分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・鶏もも肉 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・マッシュルーム 3~4コ
- ・ピーマン (ヘタと種を取る) 1コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。マッシュルームは石づきを除いて縦四つ割りにする。
チキンライスをつくる。フライパンにバターを中火で溶かし、1の材料を順に加えて炒める。塩・こしょう各少々をふり、ご飯を加え、へらで切るようにほぐしながら炒める。
ご飯がパラパラになったら、【A】のトマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
ケチャップは入れすぎないように、計量スプーンではかって加える。
1人分ずつ卵で包む。ボウルに卵2コを割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてよくほぐす。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、4を流し入れ、はしで円を描くように手早く混ぜて中央を厚めにする。全体が半熟状になったら、すぐ火を止め、3の1/2量を中央を厚めにのせる。卵の上側を返してチキンライスにかぶせながら、フライパンの手前側に寄せ、皿を添えてフライパンを返し、中身を皿にのせる。
十分に熱したフライパンに卵液を流し、半熟状の部分を中央に集めて厚みを出す。表面が乾かないうちにチキンライスをのせ、上側をかぶせて手前側に寄せる。
紙タオルをかぶせて形を整え、好みでトマトケチャップをかけ、パセリを添える。もう1人分も同様につくる。
皿に返したとき形がくずれたら、紙タオルで包んで形を整える。
【定番料理をもっとおいしく】
・ケチャップは分量を守って!
・卵は中央を厚めに焼くこと。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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