きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンのじゃこ煮
大きめに切ったピーマンに、カリカリのちりめんじゃこがよくなじんで食感のアクセントに。ご飯をおかわりしたくなるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ
- ・ちりめんじゃこ 20g
- *よく乾燥させた堅めのしらす干し。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。
炒める
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れて約1分間炒める。ちりめんじゃこを加えてさらに1~2分間炒める。
煮る
3
酒大さじ2、水カップ1/2を加え、煮立ったら【A】を順に加えて混ぜる。ふたをして弱火で7~8分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/12
身近な野菜をグレードアップ
つくったコメント