きょうの料理レシピ
青菜の煮びたし
あっさりしたチンゲンサイとにんじんを合わせて、たっぷりいただきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・チンゲンサイ 2株
- ・にんじん 1/2本
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2強
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
チンゲンサイは1枚ずつ葉をはがし、茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
2
にんじんは薄い短冊形に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、端から5mm幅に切る。
3
なべに【A】の材料とにんじんを合わせて火にかけ、煮立ったらチンゲンサイの茎と油揚げを加えて約2分間煮る。葉の部分を加え、さらに2~3分間煮る。
◆4人分のやりくり献立◆
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きょうの料理レシピ
2003/05/06
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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