きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトサラダ
ゆで卵を加えた、まろやかな味わいのポテトサラダ。下味のフレンチドレッシング、仕上げのマヨネーズの2段階の味つけがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (大) 3コ(600g)
- ・卵 2コ
- *常温に戻す。
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・塩 小さじ1
- ・フレンチドレッシング 大さじ2
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・マヨネーズ 大さじ4~6
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
卵をゆでる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火で約10分間ゆで、水にとって冷ます。
粉吹きいもをつくる
2
じゃがいもは約3cm角に切り、水に約10分間さらして水けをきる。水から入れて柔らかくゆでて粉吹きいもをつくる。ボウルに入れ、フレンチドレッシングをふって混ぜ、冷ます。
! ポイント
粉吹きいもは、熱いうちにフレンチドレッシングをからめると、冷める間に味がしみ込む。
具材の下ごしらえをする
3
きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。別のボウルにきゅうりとたまねぎを入れ、塩小さじ1をふって混ぜ、約10分間おく。サッと洗って水けを絞る。1のゆで卵は殻をむき、縦4等分に切って長さを半分に切る。
! ポイント
きゅうりとたまねぎは塩をまぶしてしばらくおくと、水分が出てしんなりする。この水分を絞って除くと水っぽくならない。
仕上げる
4
2のじゃがいもに3、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/06
身近な野菜をグレードアップ
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