きょうの料理レシピ
アスパラガスとソーセージのサラダ
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 80g
- ・新じゃがいも 正味150g
- ・ソーセージ 80g
- ・ショートパスタ (乾) 50g
- *ファルファッレなど。
- ・オリーブ (黒) 8コ
- ・オリーブ (緑) 8コ
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・マヨネーズ
下ごしらえ・準備
グリーンアスパラガスについて
1 根元の部分は筋っぽいので切り、はかまも邪魔になるので、そぐようにして取りましょう。色鮮やかにするために、塩を全体にまぶしてからゆでると、とてもきれいな色が楽しめますよ。
つくり方
1
アスパラガスははかまを取り、堅い部分を切り落とす。2cm長さに切り、塩をまぶしてゆで、ざるにとって軽く塩をふる。
2
じゃがいもは洗って皮をむき、二つから四つに切って、5~6mm幅に切る。3~4回水を替えてさらし、塩少々を加えた水からゆでる。柔らかくなったら水けをきって、軽く塩をふる。
3
ソーセージはアスパラガスと同じくらいの大きさに切る。
4
パスタは熱湯500mlに塩小さじ4/5を入れてゆで、ざるにとって水けをきり、オリーブ油大さじ1をふり混ぜる。
5
ボウルにマヨネーズ50g、オリーブ油大さじ1を混ぜ、1~4、オリーブを加えてよく混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/05/09
このレシピをつくった人
本谷 洋子さん
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
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