本谷 洋子 さん
モトヤ ヨウコ
料理研究家

写真:青山 紀子
プロフィール
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
料理ジャンル 家庭料理
本谷 洋子 さんの人気レシピ

香草とベーコンのパスタ
香草オイルをあえるだけの簡単パスタ。ゴルゴンゾーラチーズを隠し味に使い、まろやかなコクをだします。

蒸し鶏と春野菜のおかずサラダ
香りのよいハーブソースが、うまさを引き出します。

イタリア風ロールキャベツ
キャベツがいくらでも食べられそうな一品。ごはん入りの具がジューシーです。

かじきのグリーンソース
ケイパーの酸味がポイントのグリーンソースは、いろいろな料理に応用できます。今回はかじきにあわせてみました。

アスパラガスとソーセージのサラダ
春の味の野菜がたっぷり。

いかとグリンピースのトマト煮
煮込み加減はお好みで。

ヨーグルトサラダ
バナナと野菜にヨーグルト風味のソースをかけた、デザート感覚のサラダです。

いわしと豆のサラダ
サックリ揚げたいわしに、そら豆、大豆にひよこ豆、ポクポクした豆の味がよく合います。