本谷 洋子 さん
モトヤ ヨウコ
料理研究家
写真:青山 紀子
プロフィール
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
料理ジャンル 家庭料理
本谷 洋子 さんの人気レシピ
香草とベーコンのパスタ
香草オイルをあえるだけの簡単パスタ。ゴルゴンゾーラチーズを隠し味に使い、まろやかなコクをだします。
蒸し鶏と春野菜のおかずサラダ
香りのよいハーブソースが、うまさを引き出します。
イタリア風ロールキャベツ
キャベツがいくらでも食べられそうな一品。ごはん入りの具がジューシーです。
かじきのグリーンソース
ケイパーの酸味がポイントのグリーンソースは、いろいろな料理に応用できます。今回はかじきにあわせてみました。
アスパラガスとソーセージのサラダ
春の味の野菜がたっぷり。
いかとグリンピースのトマト煮
煮込み加減はお好みで。
ヨーグルトサラダ
バナナと野菜にヨーグルト風味のソースをかけた、デザート感覚のサラダです。
いわしと豆のサラダ