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きょうの料理レシピ

蒸し鶏と春野菜のおかずサラダ

香りのよいハーブソースが、うまさを引き出します。

蒸し鶏と春野菜のおかずサラダ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・白ワイン 大さじ2
・絹さや 80g
・クレソン 2/3ワ
・貝割れ菜 2/3ワ
【ハーブソース】*大さじ4。
・ハーブ (みじん切り) カップ1
*バジルやパセリなど。
・オリーブ油 カップ1
・塩 小さじ1
・にんにく 1かけ
・塩

下ごしらえ・準備

ハーブソースをつくる

1 バジルやパセリなどのハーブ(みじん切りにしたもの)とオリーブ油、塩、にんにくを合わせてよく混ぜ合わせる。ハーブは使い残しなどでよい。瓶などに入れて約1か月保存できる。

絹さやについて

2 豆の甘み、さやのシャキッとした感じがおいしいですね。筋をきちんととると、より甘みが感じられるような気がします。ゆですぎは歯ざわりが悪くなるので禁物。様子をみながらゆでて。

つくり方

1

鶏肉に塩小さじ1/3をよくまぶし、バットか皿にのせて、白ワインをふって蒸気の上がった蒸し器で中火で12~13分間蒸す。火が通ったら取り出して冷ます。食べやすい大きさに切る。

2

絹さやは筋を除いて塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けをきり、1枚を斜めに切る。

3

クレソンは葉先をちぎり、貝割れ菜は根元を約2cm落として半分に切り、水に放してパリッとさせる。ざるに上げ、水けをきる。

4

皿に3を盛り、12をのせる。【ハーブソース】をかける。

全体備考

火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

きょうの料理レシピ
2001/05/09

このレシピをつくった人

本谷 洋子

本谷 洋子さん

料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。

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