簡単に美味しく出来ました。コンソメは無し、塩コショウだけのほうが素材そのままの美味しさが味わえます。ミキサーにかけず、鍋の中でザクザクつぶし、ぽってり感を残しても食べた感があり、良かったです。沢山作り朝食に便利です。
2014/09/28
素麺で好評だったので、ごはんバージョンで(写真)。炒める時にごま油で、しょうゆを半量にし、みそを気持ち多め、一味唐辛子は忘れずに!ミョウガのかわりに青シソを使いました。間違いなく安心する美味しさです。
2014/07/21
きゅうりの下ごしらえはそのままし、桜エビの風味と旨味で美味しく頂けるので、調味料の塩をひとつまみにして、砂糖も隠し味ていどの一つまみを加えました。美味しいし、簡単、色合いもきれいだし夏にピッタリです。もちろんビールにも合います!
2014/07/21
彩りもカラフル、酸味もまろやかでいいですね。。リンゴ酢でマイルドにディルは無かったので入れませんでしたが、ローリエだけでも風味は良いです。ミニトマトも加熱をせず一緒に加えましたが、美味しかったです。やはり2~3日過ぎたあたりからが食べごろかも、でも1週間からが美味しいね。今度はカブも入れてみます、ayumuさん
2014/07/09
とてもジューシーで鶏の臭みも無く美味しかったです。つけだれやドレッシングも選ばず色々と合います。きゅうりとゴマだれで棒棒鶏風や野菜サラダに加えてボリュームサラダなど、使い道も広がりこれからは倍量作っておきます。
2014/07/09
薬味とレモンの爽やかさで夏にぴったりの美味しさです。片栗粉をまぶしているのでパサ付きも無く、レモン汁やぽん酢の馴染みも良いみたいです。塩麹で作ってもお肉が美味しくなりました。こしょうは控えずきちんとした方が味がぼやけないですね。
2014/07/09
ふっくら品よく美味しく炊けるので最近は此のレシピと作り方です。厚手のホウロウ鍋で5~6時間で柔らかくなります。初めから調味されているのでこげつきや吹きこぼれが心配でしたが無用でした。砂糖はざらめを使いコクを出して作ることもありますが、味の含みは2~3日あとが良いようです。
2013/12/04
大根を少し薄めに切り時間短縮にしました。コックリとした美味しさでご飯にぴったり、大根の煮物をあまり食べない子もパクパク食べました。フライパンで煮るので煮汁が早めに無くなるので気を付けてね。黒胡椒より根ショウガや七味の方が家人には良かったみたいです。
2013/12/04
白菜を600gに、しょう油を大さじ1で作りました。白菜の甘味も出て美味しかったです(しいたけ忘れました…)。ご飯にかけるにはもう少しとろみが強い方が良いように思います。特別な材料や、凝った作り方ではないので白菜の美味しい季節には重宝しそうです。
2013/12/03
しめじを加えてボリュームUP、ヘルシーに。味が濃い目なので半量にしオイスターソースを少し加えました。豚肉の片栗粉で
少量でも味がからみ美味しいです。仕上げにひねりゴマを散らしても合います。
特別な材料もなく、簡単で手早く出来、美味しいので定番に仲間入りです。
2013/10/02
思い切って強火でナスを焼くのが良いみたいです。だし汁をたっぷり含んだんナスは本当に美味しいです。ちょっとした小料理屋ぽい仕上がりになりますよ。根ショウガのすりおろしを添えても美味しかったですよ。
2013/10/01
ごぼうは気持ち薄く切った方が、煮汁とひじきのとの煮詰め具合が旨く行きました。
味もしっかりしているので、人参を少し加えたり、調味料を1/3位少なくしたりしています。豆板醤のピリッと感がおべんとう
にもピッタリです。
2013/10/01
オリーブオイルで炒め、鶏の塩は小さじ1/2にしました。思っていたよりも味も、鶏からの旨味もしっかりとあり、ニンニクと黒こしょうが効い美味しいです。スープを多く入れ、煮詰めないでローリエとコンソメ少々加え、仕上げにパセリを散らしていただきましたが美味しかったですよ。
2013/09/20
だまになるのが心配で一生懸命かき混ぜたらアワアワ。o○が発生めげずに、とろ~りとなるまで…。器に移し泡をチョットすくって具を乗せ完成!お出汁と卵のやさしい味が美味しいですが、お醤油の風味がチョッと欲しい感じ。茶碗蒸しというよりとろ~りなめらか卵スープかな( ^^) _旦
2013/05/30
卵や山芋を使わなくてもふんわりカリッと出来たので嬉しいで~す。ダシも効いているのでソースも控えめでも美味しく豆腐でヘルシー、焼き時間も肉を混ぜないで乗せ焼きにしたので焼く半分の時間でOKでした。結構ちくわ入りも好評でしたよ。
2013/05/30
あんは結構甘めで、砂糖半量でもまだ我が家には甘かったです。小さじ1~2位でもいいかも。お芋さんはレンジで簡単手軽で良いですが、こ吹き芋みたいにするとあんの絡みが良く一段とよく、ほこほこ好きには良いみたい。今回はあんの煮詰めが足りずたっぷりかかってしまったけどそれなりに美味しかったですよ。
2013/05/30
長いもは包丁の背を使い叩き、ランダムな食感を出してみました。(ビニール袋に入れて細かくたたいてもいいかも)長いものシャキッと感と汁に溶け込むトロ~リ感、海苔の風味もいいですね。和風だしにしてコショウの代わりわさびも合いそうです。
2012/11/06
18cmの型で作りました。かぼちゃが温かいうちにバターと砂糖をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜた後はあふれそうなため手作業に…。きび砂糖80g、バター40gに控えめにしラム酒大さじ1を加えました(大人だけのため)出来たてはフワリ、冷やして落ち着くとシットリしっかり美味しくなりました。メイプルシュガーでも美味しく出来そうです。
2012/11/05
つくったコメント (80件)