みんなのきょうの料理レシピ
食べれば肉じゃが
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・無添加だし かつお スティック1本(6g)
- ・水 300ml
- 【B】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・グリンピース (塩ゆで) 適量
- 【C】
- ・水 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもは皮ごとよく洗って水けをつけたままラップで包み、電子レンジ(600W)に約8分かける。
2
小鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちしたらひと口大に切った豚バラ肉を入れ、2分ほど煮てアクをとる。
3
【B】を加え、煮汁が半量になるまで煮る。
4
グリンピースを加え、【C】の水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけてあんをつくる。
5
1のじゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り、3のあんをかける。
全体備考
このレシピは、「無添加だし かつお」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント