きょうの料理レシピ
なすと青じそのナムル
野菜を加熱してたれであえるのがナムル。簡単につくれます!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・青じそ 2~3枚
- 【蒸しなす用のたれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
なすは竹串を刺して数か所穴をあける。ラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。冷水にとり、木べらなどで押さえて空気を抜いてから、食べやすい大きさに手で裂く。青じそは縦2~3mm幅に切る。
! ポイント
なすのアクを抜き、色よく仕上げるには蒸すのが最適!また、裂くことで味がよくしみ込みます。冷水にとりつつも、たれとあえるためには完全に冷まさないようにするのがポイント。
2
1のなすを軽く絞ってボウルに入れる。ごま油以外のたれの材料を順に加え、両手を使ってしっかりあえる。仕上げにごま油を加え、全体がなじんだら青じそを加えてざっと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
なすが温かいうちにたれを加え、両手のひらと、指をしっかり広げて大きな動きでリズミカルにあえる。
全体備考
【ここをマスター】
・(野菜+たれ)×手=ナムルのおいしさ。
・野菜の味、色、形を生かすことを意識して。
・たれの味だけでなく、「蒸す」「炒める」「ゆでる」と、野菜の調理を変えることも大切。
きょうの料理レシピ
2013/07/29
決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2012/07/12)
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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