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きょうの料理レシピ

なすと青じそのナムル

野菜を加熱してたれであえるのがナムル。簡単につくれます!

なすと青じそのナムル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・なす 3コ
・青じそ 2~3枚
【蒸しなす用のたれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

なすは竹串を刺して数か所穴をあける。ラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。冷水にとり、木べらなどで押さえて空気を抜いてから、食べやすい大きさに手で裂く。青じそは縦2~3mm幅に切る。

! ポイント

なすのアクを抜き、色よく仕上げるには蒸すのが最適!また、裂くことで味がよくしみ込みます。冷水にとりつつも、たれとあえるためには完全に冷まさないようにするのがポイント。

2

1のなすを軽く絞ってボウルに入れる。ごま油以外のたれの材料を順に加え、両手を使ってしっかりあえる。仕上げにごま油を加え、全体がなじんだら青じそを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

なすが温かいうちにたれを加え、両手のひらと、指をしっかり広げて大きな動きでリズミカルにあえる。

全体備考

【ここをマスター】
・(野菜+たれ)×手=ナムルのおいしさ。
・野菜の味、色、形を生かすことを意識して。
・たれの味だけでなく、「蒸す」「炒める」「ゆでる」と、野菜の調理を変えることも大切。

きょうの料理レシピ
2013/07/29 決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2012/07/12)

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

食べやすくタレの味付けも良かったです。冷えきってない状態で食べたら冷やしてからが良いのかなと思いました。p.s.茄子は2分では柔らかくなりませんでした
2024-07-23 10:06:07
夏に食べたい一品、おいしかったです!
晩酌の突き出しでいただきました。旦那に好評^^
2022-08-22 09:48:14
今年もまた作りました。茗荷を少し加えました。美味しくてやめられません!
2021-08-18 10:21:49
★★★大きいナスだったので、レシピより加熱時間長くした。当日食べるより、ジップロックにいれて冷蔵保存して次の日食べた方が味が染みて美味しかった。冷やすと食感がポリポリ。味が濃く感じたら、他に生野菜用意してサラダのアクセントにしても良い。
2020-07-22 12:50:25
生姜醤油味でさっぱりしていて箸休めにもってこいですね。個人的にはあまり好みでない味付けでした。
2020-07-17 10:21:53

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