きょうの料理レシピ
鶏むね肉のさっぱり焼き
たっぷりの刻んだ薬味が、どんなソースやたれにも負けないごちそう感を醸し出します。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚
- ・みょうが 3コ
- ・青じそ 5枚
- ・レモン 1/4コ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏むね肉は皮を除き、大きめのそぎ切りにする。塩・黒こしょう各少々をふり、薄くかたくり粉をまぶす。
薬味を切るだけ!
2
みょうがは縦半分に切って小口切りにする。青じそも縦半分に切り、繊維を断つようにせん切りにする。合わせて水に放ち、水けをきっておく。
! ポイント
薬味は刻んで、ソースやたれのような感覚で使うのが、さっぱり仕上げるポイント。
あとは肉を焼くだけ!
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れる。焼きすぎないように両面をサッと焼きつけ、器に盛る。2をのせ、半分に切ったレモンを添え、好みで搾りかける。
きょうの料理レシピ
2014/06/25
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