2.7
152.9 kcal
0.7 g
15 分
ちょっと目先を変えて、里芋を洋風に。いぶしたベーコンの香りが加わり、洋酒によく合うおつまみに。
江上 栄子
2.7
179.4 kcal
0.7 g
15 分
冬のみずみずしい白菜を、韓国のチョレギサラダ風の味つけでたっぷりいただきます。低温でゆでた豚肉は、しっとり、柔らかです。
小林 まさみ
2.7
127.8 kcal
0.7 g
15 分
【スパイスでさらにおいしく】野菜の甘みと、カレー粉の辛味がぴったりの相性。カリッと焼いたパンにのせて食べるのもおすすめです。
髙城 順子
2.7
172.7 kcal
0.7 g
10 分
【手順は3つだけ!】新たまねぎを使ったお手軽な一品。クルクルとしたうず巻きもかわいらしい。
大原 千鶴
2.7
131.3 kcal
0.7 g
10 分
かぶは火の通りが早く、炒め物にも向いています。手早くつくれるので、1品足りないときにも重宝するおかずです。
清水 信子
2.7
495.9 kcal
1.0 g
45 分
【塩分・脂質・カロリーオフ!】カレー粉を使い、とろみはじゃがいもでつけて低脂質&低カロリーに。骨付きチキンとトマト缶のうまみを生かして塩分もオフできます。
検見崎 聡美
2.7
156.7 kcal
0.8 g
15 分
しめじと砂肝のあえ物は、コクのあるごま酢がよく合います。ご飯にもおつまみにもおすすめの一品です。
藤田 貴子
2.7
166.5 kcal
1.0 g
15 分
帆立てのうまみをしっかりきかせれば、あっという間にお手軽ミルク煮のでき上がりです。
足立 敦子
2.7
69.4 kcal
0.6 g
10 分
薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。
森野 眞由美
2.3
495.3 kcal
1.3 g
20 分
ジューシーなチキンとこんがり焼いたアボカドが織りなす至福の一皿。レモンの香りがアクセント。アボカドは食べるときに皮をむいて。
谷 昇
2.3
264.8 kcal
1.2 g
30 分
フライパンだけで手軽につくる、トマトやパプリカを使ったバスク風の煮込み。ポカポカの基礎栄養素ともいえるたんぱく質を、ふんわり丸めた柔らかな豚肉と大豆の、ダブルでとり入れます。
島本 薫
2.3
217.2 kcal
1.0 g
5 分
アツアツのベーコンドレッシングをかけて楽しみます。
上田 淳子
2.3
407.9 kcal
1.1 g
40 分
大ぶりに切った大根が主役の蒸し煮料理は、先に大根を盛りつけ、残った煮汁を煮詰めてソースに。豚肉やねぎのうまみがたっぷり詰まっています。
上田 淳子
2.3
24.8 kcal
1.0 g
10 分
丁寧につくることで素材が引き立ちます。やさしい辛みが爽やかです。
堀江 ひろ子
2.3
391.9 kcal
1.6 g
40 分
寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。
瀬尾 幸子
2.3
70.4 kcal
1.0 g
10 分
盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。
髙城 順子
2.3
410.0 kcal
1.4 g
20 分
まろやかでコクがあり、いつもの肉じゃがとはひと味違ったおいしさ。牛乳は和食にも合うんだと実感できますよ。
枝元 なほみ
2.3
515.7 kcal
1.0 g
10 分
フライパン1つで手軽にできるお手軽丼。にらたまを半熟仕上げでご飯にのせるだけ!
杵島 直美
2.3
110.9 kcal
0.9 g
15 分
香ばしいごま油で大根を焼く、粋な江戸料理です。おいしい大根をたっぷり味わって。
斉藤 辰夫
2
458.1 kcal
1.2 g
90 分
焼きつけた白菜と塊肉でつくる、シンプルかつダイナミックな煮込み(ラグー)。煮るほどに甘く、深まるうまみに、思わず頬がゆるむ冬のごちそうです。
渡辺 麻紀
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。