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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとたまねぎのカレー炒め煮

【スパイスでさらにおいしく】野菜の甘みと、カレー粉の辛味がぴったりの相性。カリッと焼いたパンにのせて食べるのもおすすめです。

かぼちゃとたまねぎのカレー炒め煮

写真: 榎本 修

エネルギー/127.8 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
カボチャ,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
カボチャ,たまねぎ
3

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/2コ(正味200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
・白ワイン (または酒) 大さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、5mm厚さ、2~3cm長さに切る。たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら弱めの中火にし、かぼちゃを加えてゆっくりと混ぜながら炒め合わせる。かぼちゃに薄い焼き色がついたらカレー粉を加え、早く混ぜる。

! ポイント

カレー粉が全体に行き渡るように、混ぜ合わせて。

蒸し煮にする
3

白ワインをふって弱火にし、ふたをして約2分間蒸し煮にする。塩を加え、サッと混ぜる。

! ポイント

かぼちゃがホックリとしていたら、OK。最後に塩で味を調えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。