きょうの料理レシピ
ゴーヤーのボリュームごまあえ
薄くスライスしたゴーヤーは、生で食べてもOK!夏にうれしい、楽チン、ボリュームおかずです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー/94.0 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
鶏むね肉,ゴーヤー
3
食物繊維を含む食材
ゴーヤー,すりごま
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー (にがうり) 1本
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・だし 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽くもみ、10分間ほどおく。もう一度もんで、サッと洗って水けを絞る。
! ポイント
生で食べる場合は、苦みをしっかり抑えるため、塩をふってよくもむ。
2
鶏むね肉は、耐熱皿にのせて塩・こしょう各少々と酒大さじ1をふり、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。粗熱が取れたら、手で裂く(ゴーヤーと同じくらいの大きさに手で裂く)。
! ポイント
電子レンジで蒸し鶏をつくり、ゴーヤーと同じくらいの大きさに手で裂く。
3
ボウルに1、2を入れ、【A】であえる。
全体備考
●生で食べる場合は、苦みをしっかり抑えるため、塩をふってよくもむ。
ゴーヤーを使ったいろいろレシピ
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
中国風ゴーヤーの肉詰め
ゴーヤーと春雨のピリ辛炒め煮
ゴーヤーチャーハン
きょうの料理レシピ
2008/06/30
季節の食卓
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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