きょうの料理レシピ
アボカドとチキンのレモンソテー
ジューシーなチキンとこんがり焼いたアボカドが織りなす至福の一皿。レモンの香りがアクセント。アボカドは食べるときに皮をむいて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー/495.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/20分
*鶏肉に塩をふっておく時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
2.3
食塩相当量
1.3g
1
カリウムを含む食材
アボガド,鶏もも肉,にんにく
3
食物繊維を含む食材
アボガド,レモン,にんにく
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ(200g)
- ・鶏もも肉 1枚(280g)
- 【A】
- ・にんにく (皮ごと) 5かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・好みのハーブ 適量
- *タイム(生)やローリエ/あれば。
- ・レモン (国産) 1/2コ(70g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鶏肉の身側に塩をふり、20分間おく。フライパンにオリーブ油大さじ1強を弱火で温め、鶏肉の身を下にして入れる。【A】も加える。
2
鶏肉の色が変わったら上下を返し、絶えず油をかけながら、皮がパリッとして7割程度火が通るまで焼き、にんにく、赤とうがらしとともに取り出す(余熱で少し火を入れる)。ハーブは色づいたら途中で取り出し、とっておく。
3
アボカドは種を取り(全体備考参照)、皮付きのまま8等分のくし形に切る。レモンは皮ごと乱切りにする。
4
2のフライパンをきれいにしてオリーブ油小さじ1を弱火で熱し、アボカドの断面を下にして入れる。レモンも加えてじっくりと焼き、アボカドの断面全体に焼き色がついたら、4等分に切った2の鶏肉を加える。中火でサッと合わせ、仕上げに黒こしょうをふる。器に盛り、にんにく、赤とうがらし、2のハーブを添える。
! ポイント
アボカドは皮付きのまま焼くと形がくずれず、うまみも閉じ込められる。
全体備考
◆アボカドの種の取り方◆
1、ヘタを取り、種に当たるまで縦に包丁を入れ、グルリと1周切り目を入れる。
2、両手で持ち、互い違いに軽くひねってパカッと半分に割る。
3、注意しながら包丁の刃元を種に刺し、軽くひねって取り外す。
きょうの料理レシピ
2021/04/19
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
谷 昇 さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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