きょうの料理レシピ
白菜と豚しゃぶののりサラダ
冬のみずみずしい白菜を、韓国のチョレギサラダ風の味つけでたっぷりいただきます。低温でゆでた豚肉は、しっとり、柔らかです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー/179.4 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
豚ロース肉,白菜
3
食物繊維を含む食材
白菜,焼きのり
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・白菜 200g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- 【A】
- ・酢 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6~1/5
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1+1/2
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、葉は一口大にちぎる。軸は縦に5cm長さの薄切りにする。水にさらしてシャキッとさせ、水けをよくきる。
2
鍋に水カップ2を入れて沸騰させ、水カップ1+1/2を加えて混ぜ、湯の温度を約70℃にする。弱火にし、豚肉を3~4枚ずつしゃぶしゃぶの要領でゆで、色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。
! ポイント
沸騰した湯に水を混ぜると、70℃前後になる。低温でゆでることで、肉がパサつかずに生の白菜とも好相性。
3
ボウルに1と2を入れ、食べる直前にごま油を加えてあえる。【A】を加えて混ぜ、最後に一口大にちぎったのりと白ごまを加えてあえる。
全体備考
小林さんの白菜保存法
残った白菜は、ラップでくるみ、野菜室へ。切り分けたものは傷みやすいので、早めに使い切りましょう。
【脳に良いとされる食材】
豚ロース肉[イミダゾールジペプジド]
きょうの料理レシピ
2016/11/29
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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