きょうの料理レシピ
野菜のミルフィーユ
数種類の野菜を組み合わせ、電子レンジだけで仕上げたお手軽メニュー。ベーコンの塩けとローリエの香りで風味を加えているのでそのままでおいしく、さらにうす味に仕上げているので、アレンジも自由自在です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1食分
塩分/0.7 g
*1食分
調理時間
/25分
材料
(6食分)
- ・キャベツ 1/4コ(200g)
- ・かぼちゃ 1/8コ(200g)
- ・ブロッコリー (小) 1/2コ(120g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく 1かけ(10g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
- ・ローリエ 1枚
- ・固形スープの素(もと) 1コ
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
- ・バター 30g
つくり方
1
キャベツは3~4cm四方のザク切りにする。かぼちゃはところどころ皮をむき、6等分に切ってから5~6mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、たまねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切ってから薄切りにし、ベーコンは1~2cm幅に切る。ローリエは半分に折り、バターは1cm角に切る。
2
耐熱ボウルにキャベツを入れ、かぼちゃを広げて加える。ブロッコリーを重ね、たまねぎを散らす。その上にベーコンを散らしてローリエを加え、固形スープの素をくずしながら加える。にんにくを散らしてバターをのせ、ふんわりとラップをする。
! ポイント
堅いものを真ん中にすれば、上下の柔らかい野菜で蒸らされ、火の通りがよくなる。
3
電子レンジ(600W)に12分間かけ、ラップを外さず、そのままの状態で5~6分間蒸らす。ボウルを取り出してラップを外し、全体を混ぜ合わせて器に盛る。好みでポン酢しょうゆを添える。
! ポイント
電子レンジの余熱も利用して均一に熱を入れる。粗熱が取れたら保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
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このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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