きょうの料理レシピ
シャキシャキ白菜サラダ
アツアツのベーコンドレッシングをかけて楽しみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/217.2 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/5分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
白菜,ベーコン
3
食物繊維を含む食材
白菜
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜 1/8コ(280g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
白菜は斜めにそぎ切りにし、水につけてシャキッとさせる。水けをよくきり、耐熱の器に盛る。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて中火にかける。ベーコンがカリッとしたら塩・こしょうを加え、酢を加えてすぐに火を止め、熱いうちに1の白菜にかける。
きょうの料理レシピ
2019/12/03
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子 さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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