2.6
312.7 kcal
1.4 g
10 分
みずみずしいロメインレタスにコクのあるドレッシング。カリカリベーコンとおろしたてのチーズの風味で、ごちそうサラダが完成です。
藤野 嘉子
2.6
418.1 kcal
2.6 g
20 分
鍋の具材のイメージが強い春菊ですが、まろやかなクリーム味とも意外に好相性!独特のほろ苦い香りがアクセントに。
鈴木 薫
2.6
249.1 kcal
2.1 g
15 分
春菊のおいしさをそのままいただけるサラダです。
ワタナベ マキ
2.6
723.7 kcal
4.3 g
20 分
トマトと卵は相性よし、トマトとだしも実は相性がいいんです。彩りもよく、目にも鮮やかな夏の新定番丼。
斉藤 辰夫
2.6
206.7 kcal
1.3 g
10 分
固めにゆでた卵をめんつゆで味をつけた切り干し大根とあえた和風サラダ。ツナがうまみとコクを添えます。
斉藤 辰夫
2.4
974.2 kcal
2.5 g
50 分
アメリカ南部が発祥といわれるフライドチキンは、骨付きが基本。本場で使うバターミルクのかわりに“レモン牛乳”に漬けて、肉を柔らかくします。フワッと広がるホットペッパーソースの香りがアクセントです。
坂田 阿希子
2.4
263.4 kcal
1.1 g
25 分
驚くほど簡単につくれるかす汁です。しょうがの力でさばのくせが和らぎ、体も温まります。
藤井 恵
2.4
70.4 kcal
1.0 g
10 分
盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。
髙城 順子
2.4
282.3 kcal
1.8 g
20 分
アボカドとトマトで彩り鮮やかに!鶏むね1枚分とは思えない大迫力の一品。キャベツの代わりに、もっと手ごろなもやしを敷き詰めてもおいしいですよ。
ほりえ さわこ
2.4
386.1 kcal
2.1 g
25 分
定番おかずでヘルシーダイエット!とうもろこしの食物繊維をとることができるうえ、具のえびと豆腐は低エネルギー。レシピもシンプルです。
本多 京子
2.2
342.3 kcal
1.8 g
20 分
ピーマンと豚肉の味と香りを存分に楽しみたいので、潔く2素材で。素材の切り方と手早さが肝心です。
井桁 良樹
2.2
677.8 kcal
1.9 g
30 分
えびを殻ごと焼いて香りとうまみを生かします。米は洗わずに加え、サッと炒めてから炊くと粘りが出にくく、おいしく炊き上がります。
藤野 嘉子
2.2
421.2 kcal
3.0 g
25 分
甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。
小林 まさみ
2.2
438.9 kcal
4.1 g
10 分
温かいご飯を使って電子レンジでつくるお手軽レシピ。最後にトマトを混ぜてさっぱりとしたクリーム味に。
ほりえ さわこ
2.2
167.4 kcal
1.6 g
40 分
残り野菜に鶏肉を加えて、味もボリュームもアップさせます。薄切り肉やハム、ソーセージもよく合います。
髙城 順子
2
448.1 kcal
2.7 g
15 分
柔らかくて味のからんだしょうが焼きは、まず豚肉をしょうが+酒につけ込み、焼くときは片面だけをしっかりと。仕上げにたれをサッとからめてつくります。
樋口 直哉
2
363.4 kcal
2.4 g
10 分
簡単にできて、驚くほどおいしい炒め物。シャッキリれんこんに、パンチのきいたにんにくみそがからみます。
河野 雅子
2
95.0 kcal
1.0 g
10 分
にんにくの香りが香ばしい青菜の炒め物。小松菜やクウシンサイを使っても◎。
堀江 ひろ子
2
386.7 kcal
2.2 g
10 分
牛肉と薄めに切ったれんこんなら、サッと炒め合わせるだけで完成!にんにく・しょうが・ごま油が風味を添え、まとめ役のキムチが味をピリッと引き締めます。
近藤 幸子
2
282.8 kcal
2.5 g
20 分
2つの材料でつくれるシンプルな煮物です。甘辛く煮たかぼちゃは、ご飯がすすむおいしさ。
斉藤 辰夫
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。