きょうの料理ビギナーズレシピ
シーザーサラダ
みずみずしいロメインレタスにコクのあるドレッシング。カリカリベーコンとおろしたてのチーズの風味で、ごちそうサラダが完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー/312.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
2.6
ビタミンCを含む食材
ベーコン,ロメインレタス
3
ビタミンAを含む食材
パルメザンチーズ,ロメインレタス
1
ビタミンEを含む食材
ロメインレタス,ベーコン,パルメザンチーズ
3
ビタミンB2を含む食材
パルメザンチーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
パルメザンチーズ,ベーコン
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ロメインレタス 4~6枚(80g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
- 【ドレッシング】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・水 小さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パルメザンチーズ (塊) 30g
- *好みのチーズ(ハードタイプ)でもよい。なければ、粉チーズ大さじ2。
つくり方
下ごしらえをする
1
ロメインレタスは水で洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水けをよく拭く。
! ポイント
内側もしっかり拭く。水けを除くと味が薄くならず、食感もよくなる。
2
重ねて2cm幅に切る。ロメインレタスは中央の部分が堅めなので、繊維を断つように切ると食べやすい。
3
ベーコンは1cm幅に切る。小さめのフライパンに油をひかずにベーコンを入れて中火にかけ、溶け出た脂で炒める。カリカリになったら火を止め、ペーパータオルに取り出して脂をきる。
4
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
盛りつける
5
器にロメインレタスを盛り、3のベーコンを散らし、【ドレッシング】をかける。パルメザンチーズをすりおろしてふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/15
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子 さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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