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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

シーザーサラダ

みずみずしいロメインレタスにコクのあるドレッシング。カリカリベーコンとおろしたてのチーズの風味で、ごちそうサラダが完成です。

シーザーサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー/312.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 2.6
ビタミンCを含む食材
ベーコン,ロメインレタス
3
ビタミンAを含む食材
パルメザンチーズ,ロメインレタス
1
ビタミンEを含む食材
ロメインレタス,ベーコン,パルメザンチーズ
3
ビタミンB2を含む食材
パルメザンチーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
パルメザンチーズ,ベーコン
3

材料

(2人分)

・ロメインレタス 4~6枚(80g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
【ドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・水 小さじ2
・粒マスタード 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ (塊) 30g
*好みのチーズ(ハードタイプ)でもよい。なければ、粉チーズ大さじ2。

つくり方

下ごしらえをする
1

ロメインレタスは水で洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水けをよく拭く。

! ポイント

内側もしっかり拭く。水けを除くと味が薄くならず、食感もよくなる。

2

重ねて2cm幅に切る。ロメインレタスは中央の部分が堅めなので、繊維を断つように切ると食べやすい。

3

ベーコンは1cm幅に切る。小さめのフライパンに油をひかずにベーコンを入れて中火にかけ、溶け出た脂で炒める。カリカリになったら火を止め、ペーパータオルに取り出して脂をきる。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

盛りつける
5

器にロメインレタスを盛り、3のベーコンを散らし、【ドレッシング】をかける。パルメザンチーズをすりおろしてふりかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/15 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。