きょうの料理レシピ
春キャベツのシーザーサラダ風
柔らかい春キャベツをレタスのように楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*キャベツを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 3~4枚(約200g)
- ・ウインナーソーセージ 2~3本
- ・食パン (6枚切り) 1/2枚
- ・ゆで卵 1コ
- ・クリームチーズ 40g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ1/2
- *アルコール分が気になる場合は、 煮きる。
- ・砂糖 小さじ1強
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう (黒/粗びき) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは葉を食べやすくちぎり、軸は薄切りにする。ポリ袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やす。
2
ソーセージは斜めに4~5mm幅に切る。食パンは1cm角に切る。ゆで卵は粗くつぶす。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2とソーセージを入れて弱火で焼き色をつけ、食パンを加える。時々混ぜながら7~8分間炒め、カリッとしたら取り出す。
4
【A】の材料をボウルに合わせ、よく混ぜる。クリームチーズを加え、フォークで粗くつぶす。
5
1の袋に塩・こしょう各少々、オリーブ油小さじ1を加えて口を閉じ、しっかりと振ってまぶす。器に盛って4をかけ、ゆで卵と3を散らす。
きょうの料理レシピ
2017/02/27
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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