きょうの料理レシピ
ラムチョップのマーマレードしょうゆ焼き
フルーティーかつ濃厚なたれは、肉のソテーにぴったり。ラムのくせも抑えられ、食欲をそそる一皿に。
写真: 馬場 敬子
エネルギー/449.6 kcal
*1人分
食塩相当量2.7 g
*1人分
調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度
2.8
ビタミンCを含む食材
ピーマン,かぼちゃ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ,ラムチョップ
2
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,ラムチョップ,ピーマン
3
ビタミンB2を含む食材
ラムチョップ
3
良質のたんぱく質を含む食材
ラムチョップ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ラムチョップ 4本(320g)
- 【マーマレードしょうゆだれ】
- ・マーマレード 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かぼちゃ 80g
- ・ピーマン 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
ラムチョップは余分な脂を切り取り、包丁の背でたたき、厚みを1cmぐらいにする。塩小さじ1/4、こしょう少々を両面にふる。
! ポイント
脂肪に特有のにおいの成分が多いので、できるだけ取り除く。
2
かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。かぼちゃとピーマンにサラダ油小さじ1、塩少々をまぶしておく。
3
【マーマレードしょうゆだれ】の材料を混ぜ合わせる。
4
1に3をまぶしつけ10分間おき、2とともに魚焼きグリルに並べて中火で焼く。野菜は火が通ったら取り出し、ラムは両面がこんがりと色づくまで10分間ほど焼く。
! ポイント
マーマレード2、しょうゆ1の割合で混ぜたたれをしっかりなじませる。
きょうの料理レシピ
2010/07/06
夏の肉料理 こってり味
このレシピをつくった人
渡辺 あきこ さん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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