きょうの料理レシピ
鶏手羽のコチュジャン鍋
コチュジャンと粉とうがらしのダブル使いのお鍋。コチュジャンと相性がよいみそ味で、食べると体もぽかぽかに!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 150g(2~3本)
- ・キャベツ 200g
- ・にら 100g
- ・もやし 100g
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・コチュジャン 大さじ1
- *主に韓国料理に使われる甘辛いとうがらしみそ
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1/4
- *細びき。韓国産。赤とうがらしを粉末状にひいたもの。韓国産は辛みが穏やか
つくり方
1
鶏手羽先は、関節から半分に切る。キャベツ、にらはザク切りにする。豆腐は一口大に切る。
2
鍋に水カップ3を入れ、スープの素と鶏手羽先を加えて、アクを取りながら強火で10分間ほど煮る。
3
キャベツ、にら、もやしを加えてサッと煮、【A】を加えて混ぜ合わせ、豆腐も加えてサッと煮、火を止める。
! ポイント
コチュジャンと粉とうがらしを両方加えて、ぽかぽか度増大。
きょうの料理レシピ
2011/01/05
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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