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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春菊と厚揚げのサラダ

春菊のおいしさをそのままいただけるサラダです。

春菊と厚揚げのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/249.1 kcal

*1人分

食塩相当量2.1 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 2.6
ビタミンCを含む食材
春菊
2
ビタミンAを含む食材
春菊
3
ビタミンEを含む食材
春菊,厚揚げ
3
ビタミンB2を含む食材
春菊,厚揚げ
2
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ
3

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・厚揚げ 1枚(200g)
・ねぎ 8cm
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・黒酢 大さじ1+1/2
・白ごま 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
*またはうす口しょうゆ。
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

厚揚げは魚焼きグリルまたはオーブントースターで約8分間、表面に焼き色がつくまで焼く。縦半分にし、横に1cm厚さに切る。春菊は葉を摘み、ザク切りにする。ねぎは縦半分に切ってから芯を除いて縦にせん切りにし、白髪ねぎにする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
春菊[β-カロテン]、厚揚げ[大豆イソフラボン]

きょうの料理レシピ
2019/12/04 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキ さん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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