きょうの料理レシピ
春菊と厚揚げのサラダ
春菊のおいしさをそのままいただけるサラダです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/249.1 kcal
*1人分
食塩相当量2.1 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2.6
ビタミンCを含む食材
春菊
2
ビタミンAを含む食材
春菊
3
ビタミンEを含む食材
春菊,厚揚げ
3
ビタミンB2を含む食材
春菊,厚揚げ
2
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・ねぎ 8cm
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはうす口しょうゆ。
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
厚揚げは魚焼きグリルまたはオーブントースターで約8分間、表面に焼き色がつくまで焼く。縦半分にし、横に1cm厚さに切る。春菊は葉を摘み、ザク切りにする。ねぎは縦半分に切ってから芯を除いて縦にせん切りにし、白髪ねぎにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
【骨に良いとされる食材】
春菊[β-カロテン]、厚揚げ[大豆イソフラボン]
きょうの料理レシピ
2019/12/04
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキ さん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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