
きょうの料理レシピ
さばのしょうが鍋
しょうがたっぷりで体が温まり、口当たりもさっぱり!さばは塩をふって余分な水分を出し、皮側を香ばしく焼くと、独特のくせが抜け、野菜との相性もアップしますよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/253.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.8 g
*1人分
調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度
2.6

ビタミンCを含む食材
わけぎ,大根,にんじん
1
ビタミンAを含む食材
にんじん,わけぎ,さば
3
ビタミンEを含む食材
さば,わけぎ
3
ビタミンB2を含む食材
さば,えのきだけ,生しいたけ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さば,煮干し
3
骨強化レシピ
おすすめ度
3

カルシウムを含む食材
大根,わけぎ,さば
3
ビタミンDを含む食材
さば,えのきだけ
3
ビタミンKを含む食材
わけぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さば,煮干し
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・さば (三枚おろし) 1匹分
- ・大根 約1/4本(300g)
- ・にんじん 約1/3本(60g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・えのきだけ 2パック(200g)
- ・わけぎ 4本
- 【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ6使う
- ・煮干し (だし用) 20~25g
- *だしをとったあとの煮干しは好みで入れても入れなくてもよい。食べる煮干しを使う場合は20g。
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・水 カップ7
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 30g
- ・七味とうがらし 適宜
- *好みで。
- ・塩
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
煮干しだし
1 煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。
2 ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。
3 2を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。
つくり方
1
さばはウロコと小骨が残っていたら取り除き、2~3cm幅に切る。塩小さじ1/2をふり、10分間ほどおき、紙タオルで表面の水けを拭く。
! ポイント
さばの全体に塩をふり、少しおいて余分な水分を出し、臭みを取る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、さばの皮側を先にしっかりと焼く。こんがりと焼き色がついたら中火にして上下を返し、身のほうはサッと焼いて取り出す。
! ポイント
皮側を香ばしく焼き、さらに臭みを取る。ここで火を通しすぎないこと。
3
大根、にんじんはそれぞれ、5cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。しいたけは石づきを取り、2~3等分にそぎ切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。わけぎは3~4cm長さに切る。
4
土鍋に【煮干しだし】、大根、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分間煮る。【A】を加えて混ぜ、しいたけ、えのきだけ、2のさば、わけぎを加えて5~6分間煮る。
5
しょうがを全体に散らし、具に火が通ったら、七味とうがらしをふる。
全体備考
◆締めは「にゅうめん」◆
そうめん2ワを袋の表示時間どおりにゆで、もみ洗いをしてぬめりを取る。ざるに上げて水けをきり、鍋に残った汁に加えて中火で温める。
【煮干しだし】
E30kcal(全量)T10分
密封容器やジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約3週間保存可能。昆布と煮干しを水につけておく時間は除く。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
さば[DHA]
きょうの料理レシピ
2013/02/28
鍋ものコレクション2013
(初回放送日:2013/02/14)
このレシピをつくった人

サバは塩サバで、出汁に塩は入れずに醤油も味見して入れました。野菜はあるもので。夜中に食事の夫に、もたれずに食べやすいものをと作りました。
サバは油なしで焼いても十分に脂が出てきて、鍋も良い出汁になりました。焼いたらスッキリ程よく脂が出てきて美味しかったそうです。
絶賛でした、簡単で片付けもしやすいし、もたれないし、また作ります。
サバは油なしで焼いても十分に脂が出てきて、鍋も良い出汁になりました。焼いたらスッキリ程よく脂が出てきて美味しかったそうです。
絶賛でした、簡単で片付けもしやすいし、もたれないし、また作ります。
2015-10-28 01:49:23
我家は二所帯ですが私達はサバを食べますが子供達があまり食べないのでほとんど食べません、何か無いか探していましたので早速作ってみました。アサツキがなかったのでネギを使いました、煮干しだしが上品で締めのうどんが大阪で食べたしのだを思い出しました。娘もサバの臭み、油濃さなどを感じず美味しいと言ってくれました
2013-02-20 07:45:14
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