3
220.0 kcal
1.6 g
15 分
さっぱり味の鶏そぼろと合わせて、「はしり」のトマトのうまみ・甘みを楽しみます。スプーンでくずして召し上がれ。
大原 千鶴
3
413.2 kcal
1.9 g
150 分
柔らかな牛肉と野菜のうまみがたっぷりの、味わい深いソースが絶品です。
堀江 ひろ子
3
167.7 kcal
1.7 g
20 分
彩りのよい3色の野菜に、冷めてもおいしい鶏そぼろをプラスして。多めにつくって常備しておけば、いろいろなおかずにアレンジも可能です。もちろんそのままでも楽しめます。
小林 まさみ
3
262.7 kcal
1.5 g
5 分
手軽なさばの缶詰を丸ごと使ってサラダに。しょうがのきいたドレッシングで、野菜とともにマリネします。
堀江 ひろ子
3
827.7 kcal
2.1 g
45 分
こま切れ肉を使って短時間で仕上げた絶品シチューです。まろやかで深みのある味わいは、寒い季節にぴったりの一品です。
大宮 勝雄
3
372.6 kcal
2.3 g
20 分
チーズハンバーグを電子レンジでパパッとつくります。肉ダネ、チーズ、トマトを2層にして電子レンジでチン!丸めなくても、食べればちゃんとハンバーグの味になります。
ほりえ さわこ
3
317.2 kcal
4.2 g
10 分
たれをもみ込んで焼く本格派の焼き肉。コツは、一度にたくさん焼かないこと。強めの火加減でこんがり焼きましょう。
大庭 英子
3
330.8 kcal
1.5 g
15 分
フライパンいっぱいに流して円形に焼く、具だくさんのオムレツ。パプリカの甘みと食感がよいアクセントになります。
大庭 英子
3
692.6 kcal
2.2 g
30 分
単純ながら奥深いチキンソテー。皮はパリッ!中はふっくらジューシー。鶏肉の水分を失わずに焼くプロの技です。
谷 昇
3
624.4 kcal
3.7 g
20 分
宮崎県のご当地料理として、注目を集めています。ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。
渡辺 あきこ
3
833.8 kcal
2.2 g
15 分
卵に火を通しすぎないことが上手につくるコツ。卵は余熱で火を通しながらパスタにからめると、なめらかな口当たりに。アスパラガスを加え、野菜もいっしょにとれるレシピです。
笹島 保弘
3
316.4 kcal
3.8 g
15 分
はちみつを甘みの調味料として使うと、すぐに味がなじみ、口当たりもまろやか。コクも出ます。
山本 麗子
3
576.7 kcal
3.4 g
15 分
れんこんと豚ひき肉を甜麺醤や豆板醤を使いこっくりとさせ、ご飯と合わせます。パラパラに仕上げる卵使いのコツも紹介します。
菰田 欣也
3
419.5 kcal
4.3 g
15 分
栄養も味もごりっぱな、心がほっとする一品です!しょうががきいていてご飯にもぴったりですよ。
枝元 なほみ
2.8
372.1 kcal
2.7 g
20 分
「にらチーズだれ」は、和田さんの義母・平野レミさんの「にらだれ」をアレンジ。チーズを加えてマイルドにし、子どもが食べやすい味にしました。
和田 明日香
2.8
889.5 kcal
5.0 g
60 分
台湾の代表的なかけご飯。肉のうまみとたまねぎの甘みが引き立つ本格派。味も見た目もいうことなしで、旅行気分が味わえます!
ワタナベ マキ
2.8
336.7 kcal
3.0 g
20 分
短時間で仕上げたとは思えないコクとうまみの絶品スープ。あめ色たまねぎ、フライパントーストなど、目からウロコの工夫がいっぱい!
コウ ケンテツ
2.8
489.7 kcal
3.2 g
20 分
かたくり粉をまぶしてとろみをつけた鶏肉と、菜の花の相性がピッタリ。柚子(ゆず)の皮の爽やかさがアクセント。
大原 千鶴
2.8
449.6 kcal
2.7 g
25 分
フルーティーかつ濃厚なたれは、肉のソテーにぴったり。ラムのくせも抑えられ、食欲をそそる一皿に。
渡辺 あきこ
2.8
358.4 kcal
1.9 g
30 分
中までしっかり焼こうとすると、パサついて堅くなってしまいがちなハンバーグ。片面を焼きつけたら、ふたをしてじっくり蒸し焼きにすれば驚くほどふっくら仕上がります。
河野 雅子
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。