きょうの料理ビギナーズレシピ
スペイン風オムレツ
フライパンいっぱいに流して円形に焼く、具だくさんのオムレツ。パプリカの甘みと食感がよいアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー/330.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
3
ビタミンCを含む食材
パプリカ
3
ビタミンAを含む食材
卵
3
ビタミンEを含む食材
パプリカ,卵,ベーコン
3
ビタミンB2を含む食材
卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,ベーコン
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ベーコン 3枚(50g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・パプリカ (オレンジ/小) 1コ(150g)
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは1cm角、パプリカはヘタと種を除いて1cm四方に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。
具を炒めて混ぜる
2
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2 を中火で熱し、ベーコンを入れてサッと炒める。たまねぎ、パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。火を止め、1の卵液に加えて混ぜる。
焼いて盛る
3
2のフライパンをペーパータオルで拭き、オリーブ油大さじ2を中火で熱し、2の卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、ふたをして2~3分間焼く。ふたを使って返し、中火で3~4分間焼く。器に盛り、切り分けて食べる。
! ポイント
フライパンより一回り小さな平らなふた、または皿をかぶせる。フライパンごと返して、ふたにのせる。ふたから滑らせるようにしてフライパンに戻す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/29
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