きょうの料理ビギナーズレシピ
フライパン焼き肉
たれをもみ込んで焼く本格派の焼き肉。コツは、一度にたくさん焼かないこと。強めの火加減でこんがり焼きましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー/317.2 kcal
*1人分
食塩相当量4.2 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
3
ビタミンCを含む食材
貝割れ菜,サニーレタス,白菜キムチ
3
ビタミンAを含む食材
貝割れ菜,サニーレタス,青じそ
3
ビタミンEを含む食材
貝割れ菜,サニーレタス,牛もも肉
3
ビタミンB2を含む食材
牛もも肉,サニーレタス,白菜キムチ
3
良質のたんぱく質を含む食材
牛もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 250g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ごま 小さじ1
- ・サニーレタス 1/2コ
- ・青じそ 10枚
- ・貝割れ菜 1パック
- ・白菜キムチ 100g
- ・ごま油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。にんにくをすりおろすと、少量でも風味が出て、早くなじむ。
2
牛肉を1に入れ、手でもみ込むようにしてよくからめる。
3
貝割れ菜は根元を切り落とす。キムチは大きければ3cm幅に切る。器にサニーレタス、青じそ、貝割れ菜、キムチを盛りつけておく。
焼く
4
2の牛肉に白ごまを加えて軽く混ぜる。フライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、牛肉の1/2量を少し間隔をあけて並べ入れる。強火にし、約1分間焼く。
5
焼き色がついたら、返して同様に焼き、火を止めて取り出す。フライパンを洗って水けを拭き、ごま油小さじ1/2を中火で熱し、残りも同様に焼く。
包んで食べる
6
サニーレタスに青じそ、牛肉、貝割れ菜、キムチなどをのせ、包んで食べる。
全体備考
【食材メモ】牛肉(焼き肉用)
焼き肉に適した大きさに切り分けられた牛肉です。一般的な薄切りよりも厚く、小さめに切ってあります。このテキストでは、厚さ約5mmのものを使用しています。部位は、ももやカルビなど。ももは、後ろ足の付け根から、腰までの部分で、比較的脂肪の少ない赤身肉。カルビはバラ肉の一種で、ろっ骨周りの肉。脂肪が多く、濃厚な味わいです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/05
パワフルにヘルシーに 肉料理
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