どこの家庭でもおなじみの食材「卵」。 軽く火入れしてとろとろに。しっかり焼いてカリカリと。 「卵」は焼いても、炒めても、煮てもおいしい食材です。 今回は、数ある「卵料理」の中から、これをつくれば間違いなしの王道レシピをご紹介します。
土井 善晴
日本オリジナルの調理道具「卵焼き器」と「巻きす」を使ってきれいに焼き上げます。
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小林 まさみ
みりんも砂糖も入れていないのに、やさしい甘みです!だしの代わりに削り節と水で、気軽につくれます。
藤野 賢治
シンプルな具で、本場のスタイルのスペイン風オムレツ。ファミリーバーベキューやお弁当にぴったり。
脇 雅世
小さいフライパンで厚めに焼き上げても、大きいフライパンで大きく広げても。
鈴木 登紀子
盛りつけ直前まで鍋を揺らすと、トロトロ卵が楽しめます。ふんわりと仕上げたいもの。
斉 風瑞
いためるときは強火で、短時間が勝負です!卵でご飯に膜をつくることにより、パラッとした油っぽくないチャーハンになります。
藤野 嘉子
サッと煮た新たまねぎを卵でとじた、やさしい味。厚揚げを加えて、食べごたえのあるおかずに。
加藤 美由紀
モッチリした柔らかさの卵と麩のやさしい一品。たっぷりの水菜で野菜を補いましょう。
中川 優
フライパンに油を多めにひき、強火で一気に仕上げるのが、成功の秘けつです。
陳 建一
トマトを最初に炒めて水分をとばしておくと、うまみと甘みが凝縮。卵にはかたくり粉を混ぜ、ふんわりと。
髙城 順子
熱く、手早く、フワッと仕上げた炒めものです。三色の色合いがきれいで、見た目も満足できる一品ですよ。
髙橋 義弘
炒めたキャベツと溶き卵だけでつくるシンプルな卵料理。しょうゆの香ばしい味わいが、ご飯のおかずにぴったり。
栗原 はるみ
酢じょうゆがしみ込んだ卵は、お酒との相性も抜群です!
坂田 阿希子
スパイシーな風味と爽やかさで、お弁当にもおすすめです。前日につくり、よく味をしみ込ませて。