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きょうの料理レシピ

トマト卵炒め

トマトを最初に炒めて水分をとばしておくと、うまみと甘みが凝縮。卵にはかたくり粉を混ぜ、ふんわりと。

トマト卵炒め

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・トマト 1コ(160g)
・卵 4コ
・細ねぎ 3本
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・昆布茶 (粉) 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【B】
・スープ カップ1/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・酒 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

トマトはヘタを除いて16等分のくし形に切る。細ねぎは小口切りにする。卵をボウルに割り入れ、【A】を順に加えながらほぐす。

2

中華鍋(またはフライパン)を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、1のトマトをしっかりと炒める。【B】を加え、1~2分間火を通す。

! ポイント

トマトを炒めて水分をとばしたところに、スープと調味料を加える。

3

いったん火を止め、1の卵液をよく混ぜてから回し入れる。中火にかけ、底から大きく混ぜて炒める。ふんわりとしたら、1の細ねぎを混ぜ合わせて火を止める。

! ポイント

かたくり粉を混ぜた卵液を加え、底から大きくやさしく混ぜながら炒める。

きょうの料理レシピ
2011/06/28 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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