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きょうの料理レシピ

春にんじんのだし巻き卵

みりんも砂糖も入れていないのに、やさしい甘みです!だしの代わりに削り節と水で、気軽につくれます。

春にんじんのだし巻き卵

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

(13×18.5cmの卵焼き器で1本分。)

・春にんじん (小) 1/2本(50g)
・卵 2コ
【A】
・削り節 大さじ2
・水 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

にんじんは皮ごとすりおろし、直径10cmほどの耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1/2を加えて混ぜる。ラップをフワッとかぶせて電子レンジ(600W)に2分間か、均一に混ぜて粗熱を取る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、【A】と1を加えて混ぜ合わせる。

3

卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火で熱し、2を3~4回に分けて流し、そのつど、半熟状になったら手前側に向かってクルクルと巻く。

! ポイント

1回分を巻いたら卵焼き器の向こう側へ寄せ、全体にサラダ油を薄く塗り、次の卵液を焼けた卵の下にも流し入れるようにするときれいに巻ける。

4

まな板の上にとって粗熱を取り、4等分に切る。

きょうの料理レシピ
2013/04/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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