きょうの料理レシピ
卵とキャベツの和風炒め
炒めたキャベツと溶き卵だけでつくるシンプルな卵料理。しょうゆの香ばしい味わいが、ご飯のおかずにぴったり。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・キャベツ 1/6コ(120g)
- ・白ごま 少々
- ・サラダ油 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
キャベツは葉脈を断つようにせん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、ザックリほぐす。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1のキャベツを入れてサッと強火で炒める。
3
キャベツがしんなりしてきたら火を弱め、1の溶き卵を回し入れて、手早く炒める。卵が固まりきる前に火を止め、しょうゆを回しかける。
! ポイント
キャベツは少し焼き色がつくくらいまで炒め、溶き卵を回しかける。火を止めてからしょうゆを回しかけ、軽く混ぜて余熱で香ばしく仕上げる。
4
器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2011/05/09
卵が主役のボリュームレシピ
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
つくったコメント