2017/04/10 魚介のおかず

特別な日につくりたい♪ちょっと豪華な鯛のレシピ集

「おめでたい」「豪華」といったイメージがある鯛は、春が旬。
一匹丸ごと使った見た目にもぜいたくなものから、淡白で上品な味わいを引き立てる焼き・蒸しのレシピ、汁物から昆布じめまで、鯛を余すところなく堪能できるレシピをご紹介します!

おめでたい日は尾頭つきで!鯛まるごとのごちそうレシピ

たいと彩り野菜の煮込み

谷島 せい子 460kcal 20分 たい、豚薄切り肉、ねぎ、しょうが、干ししいたけ、他

2003/09/09 きょうの料理レシピ

たい飯

浜崎 典子 1450kcal 60分 たい、米、昆布水、酒、うす口しょうゆ、他

【郷土料理 愛媛県】たいの塩焼きを丸ごと米と一緒に炊き上げます。味のよい秋のたいのうまみを、余すところなく楽しんで。

2014/11/05 きょうの料理レシピ

カリッと香ばしく♪鯛の焼きレシピ

たいの薬味焼き

パン・ウェイ 210kcal 20分 たい、にんにく、しょうが、香菜、香菜の葉、他

あっさりした、たいの切り身に香味野菜をはさんで焼いて。にんにく、しょうが、香菜の香りのハーモニーが楽しいです。

2016/02/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

鯛のハーブ アーモンド焼き

サルボ 恭子 360kcal 15分 たい、生しいたけ、スライスアーモンド、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、他

材料を合わせて耐熱容器の中へ入れ、オーブンで焼くだけ。やさしく香ばしい味わいです!

2011/04/06 きょうの料理レシピ

ふっくら香りもアップ♪鯛の蒸しレシピ

たいと野菜の酒蒸し

髙城 順子 180kcal 15分 たい、ねぎ、にんじん、塩、こしょう、他

たいは、ソテーしてから酒蒸しにするのがコツ。油のコクと香ばしさで、グッとおいしくなります。

2007/09/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎとたいの重ね蒸し

平山 由香 210kcal 30分 新たまねぎ、たい、あさり、レモン汁、セルフィーユ、他

たまねぎと魚介の風味が出た蒸し汁も絶品なので、最後の一滴までキュッと飲み干してください。途中でカレークリームを加えると味の変化が楽しめますよ。

2012/03/07 きょうの料理レシピ

たいのわかめ蒸し

脇 雅世 300kcal 30分 わかめ、たい、あさり、ジャンボピーマン、セルフィーユ、他

あさりのうまみをベースにした洋風ソースで、わかめをたっぷりいただきます。

2009/03/19 きょうの料理レシピ

鯛の身がお米に合う!鯛とご飯のレシピ

鯛茶漬け

秋山 能久 鯛みそ丼、たい、お茶、あられ、焼のり、他

鯛みそ丼に鯛(たい)の刺身をのせて、ちょっぴり豪華なお茶漬けに。

2013/03/13 きょうの料理ビギナーズレシピ

鯛ご飯

小田 真規子 370kcal 10分 たい、米、塩、酒、水、他

炊飯器まかせの炊き込みご飯を、大きな器に盛って食卓の主役に!身をほぐしてご飯と混ぜれば、鯛(たい)の上品なうまみが広がるごちそうです。

2012/10/29 きょうの料理ビギナーズレシピ

たいの昆布茶漬け

髙城 順子 325kcal 10分 ご飯、たい、しょうゆ、酒、昆布茶、他

昆布茶でうまみを出します。

2007/05/31 きょうの料理ビギナーズレシピ

バター鯛めし

伊野 由布子 560kcal 60分 たい、米、かつおだし、うす口しょうゆ、塩、他

淡泊な白身魚は、さっぱりとした白ワインやスパークリングワインと好相性。

2006/11/23 きょうの料理レシピ

鯛めし

爲後 彰宏 340kcal 60分 米、たい、昆布、みつば、うす口しょうゆ、他

うまみがしっかり味わえるやさしい味の鯛めしです。鯛は、できれば骨付きを使ったほうが、うまみが濃くでます。

2003/04/22 きょうの料理レシピ

たい茶漬け

田村 隆 390kcal 20分 たいの中骨、たいの腹骨、水、昆布、たいの刺身、他

ごまだれのコクのあとに、上品なうまみがじんわりするお茶漬けです。香ばしく焼いた骨のだしが隠し味です。

2014/04/17 きょうの料理レシピ

アラの出汁で格上げ!鯛のうまみが凝縮したスープ・汁物

たいの潮汁

中村 元計 180kcal 15分 たいのアラ、青ねぎ、うど、昆布、水、他

たいのアラを焼いて余分な脂とにおいを除き、香ばしさを生かします。深い味わいを堪能してください。

2010/04/15 きょうの料理レシピ

鯛のアラのうしお椀

鈴木 登紀子 60kcal 20分 たいのアラ、昆布の水だし、うど、菜の花、白髪ねぎ、他

アラを使ったとは思えない、鯛ならではの深みのあるうしお椀です。下ごしらえをしっかりすることが大切です。

2006/03/13 きょうの料理レシピ

アラのごちそうスープ

白井 操 35kcal 30分 たいのアラ、昆布、干ししいたけ、削り節、うす口しょうゆ、他

魚のアラから出るだしをベースにした和風のスープです。滋味深いぜいたくな味わいはまさに「ごちそう」です。

2008/12/04 きょうの料理レシピ

昆布じめにして翌日もおいしく!

たいの昆布じめ

髙城 順子 430kcal 35分 たい、昆布、塩、冷凍したたいの昆布じめ、しょうゆ、他

長くしめすぎると、昆布の色と香りがたちすぎることもある昆布じめ。冷凍なら、程よい加減にしまります。

2008/12/10 きょうの料理レシピ

鯛の昆布じめ

後藤 加寿子 70kcal 10分 たい、昆布、わさび、焼きのり、花穂じそ、他

桜のころの真鯛(だい)は「桜だい」とも呼ばれます。昆布じめにするともちがよくなるので、お花見弁当にもぴったり。

2008/04/03 きょうの料理レシピ

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