「おめでたい」「豪華」といったイメージがある鯛は、春が旬。
一匹丸ごと使った見た目にもぜいたくなものから、淡白で上品な味わいを引き立てる焼き・蒸しのレシピ、汁物から昆布じめまで、鯛を余すところなく堪能できるレシピをご紹介します!
おめでたい日は尾頭つきで!鯛まるごとのごちそうレシピ
たい飯
浜崎 典子 1450kcal 60分 たい、米、昆布水、酒、うす口しょうゆ、他
【郷土料理 愛媛県】たいの塩焼きを丸ごと米と一緒に炊き上げます。味のよい秋のたいのうまみを、余すところなく楽しんで。
2014/11/05 きょうの料理レシピ
カリッと香ばしく♪鯛の焼きレシピ
たいの薬味焼き
パン・ウェイ 210kcal 20分 たい、にんにく、しょうが、香菜、香菜の葉、他
あっさりした、たいの切り身に香味野菜をはさんで焼いて。にんにく、しょうが、香菜の香りのハーモニーが楽しいです。
2016/02/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
鯛のハーブ アーモンド焼き
サルボ 恭子 360kcal 15分 たい、生しいたけ、スライスアーモンド、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、他
材料を合わせて耐熱容器の中へ入れ、オーブンで焼くだけ。やさしく香ばしい味わいです!
2011/04/06 きょうの料理レシピ
ふっくら香りもアップ♪鯛の蒸しレシピ
たいと野菜の酒蒸し
髙城 順子 180kcal 15分 たい、ねぎ、にんじん、塩、こしょう、他
たいは、ソテーしてから酒蒸しにするのがコツ。油のコクと香ばしさで、グッとおいしくなります。
2007/09/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎとたいの重ね蒸し
平山 由香 210kcal 30分 新たまねぎ、たい、あさり、レモン汁、セルフィーユ、他
たまねぎと魚介の風味が出た蒸し汁も絶品なので、最後の一滴までキュッと飲み干してください。途中でカレークリームを加えると味の変化が楽しめますよ。
2012/03/07 きょうの料理レシピ
たいのわかめ蒸し
脇 雅世 300kcal 30分 わかめ、たい、あさり、ジャンボピーマン、セルフィーユ、他
あさりのうまみをベースにした洋風ソースで、わかめをたっぷりいただきます。
2009/03/19 きょうの料理レシピ
鯛の身がお米に合う!鯛とご飯のレシピ
鯛ご飯
小田 真規子 370kcal 10分 たい、米、塩、酒、水、他
炊飯器まかせの炊き込みご飯を、大きな器に盛って食卓の主役に!身をほぐしてご飯と混ぜれば、鯛(たい)の上品なうまみが広がるごちそうです。
2012/10/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
バター鯛めし
伊野 由布子 560kcal 60分 たい、米、かつおだし、うす口しょうゆ、塩、他
淡泊な白身魚は、さっぱりとした白ワインやスパークリングワインと好相性。
2006/11/23 きょうの料理レシピ
鯛めし
爲後 彰宏 340kcal 60分 米、たい、昆布、みつば、うす口しょうゆ、他
うまみがしっかり味わえるやさしい味の鯛めしです。鯛は、できれば骨付きを使ったほうが、うまみが濃くでます。
2003/04/22 きょうの料理レシピ
たい茶漬け
田村 隆 390kcal 20分 たいの中骨、たいの腹骨、水、昆布、たいの刺身、他
ごまだれのコクのあとに、上品なうまみがじんわりするお茶漬けです。香ばしく焼いた骨のだしが隠し味です。
2014/04/17 きょうの料理レシピ
アラの出汁で格上げ!鯛のうまみが凝縮したスープ・汁物
たいの潮汁
中村 元計 180kcal 15分 たいのアラ、青ねぎ、うど、昆布、水、他
たいのアラを焼いて余分な脂とにおいを除き、香ばしさを生かします。深い味わいを堪能してください。
2010/04/15 きょうの料理レシピ
鯛のアラのうしお椀
鈴木 登紀子 60kcal 20分 たいのアラ、昆布の水だし、うど、菜の花、白髪ねぎ、他
アラを使ったとは思えない、鯛ならではの深みのあるうしお椀です。下ごしらえをしっかりすることが大切です。
2006/03/13 きょうの料理レシピ
アラのごちそうスープ
白井 操 35kcal 30分 たいのアラ、昆布、干ししいたけ、削り節、うす口しょうゆ、他
魚のアラから出るだしをベースにした和風のスープです。滋味深いぜいたくな味わいはまさに「ごちそう」です。
2008/12/04 きょうの料理レシピ