きょうの料理レシピ
たいの昆布じめ
長くしめすぎると、昆布の色と香りがたちすぎることもある昆布じめ。冷凍なら、程よい加減にしまります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*全量
調理時間
/35分
*30分(冷凍)+5分(解凍・調理)。冷凍・解凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【冷凍】
- ・たい (刺身用) 300g
- ・昆布 (30cm長さ) 2枚
- *利尻昆布など。
- 【つけ汁】
- ・酒 カップ1/3
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- 【解凍・調理】
- ・冷凍したたいの昆布じめ 食べる分量
- ・しょうゆ 適宜
- ・おろしわさび 適宜
下ごしらえ・準備
冷凍
1 たいはそぎ切りにして、塩小さじ1/2弱を全体にふり、10~15分間おく。
2 昆布は堅く絞ったぬれぶきんで汚れを取り、合わせたつけ汁に柔らかくなるまで浸し、汁けをふく。
3 1の汁けをふき、2のつけ汁適量をかける。
4 2の昆布を広げ、3のたいの汁けをきってのせ、端から巻く(たいは少し間隔をあけて並べるときれいに巻きやすい)。ラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する(ラップでピッチリと包んでから、ジッパー付きの保存袋に入れる)。
つくり方
解凍調理
1
自然解凍して、たいを取り出す。好みでしょうゆ、おろしわさびを添え、たいを巻いていた昆布を刻んで添える。
全体備考
《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2008/12/10
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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