きょうの料理ビギナーズレシピ
たいの薬味焼き
あっさりした、たいの切り身に香味野菜をはさんで焼いて。にんにく、しょうが、香菜の香りのハーモニーが楽しいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・香菜 (シャンツァイ/みじん切り) 大さじ1
- ・香菜の葉 少々
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
たいに薬味をはさむ
1
たいの皮に厚みの半分の深さまで切り目を1本入れ、にんにく、しょうが、みじん切りの香菜を半量ずつはさむ。1切れにつき、塩1つまみをふる。
! ポイント
たいに刻んだ薬味をたっぷりはさみ、香りを閉じ込めて焼く。
たいを焼く
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1のたいを皮を下にして並べる。こんがりと焼き色がついたら、裏返して塩2つまみをふり、同様に焼く。ふたをして弱めの中火にし、さらに約5分間焼いて火を通す。器に盛り、香菜の葉を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/04
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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