きょうの料理レシピ
たいと彩り野菜の煮込み
材料
(4人分)
- ・たい (大) 1匹
- *いさきやかれいで代用してもよい。一匹づけの魚がなければ、切り身を使ってもよい。
- ・豚薄切り肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・干ししいたけ 6枚
- ・ゆでたけのこ 1本
- ・緑豆春雨 1パック(100g)
- ・にんじん (小) 1本
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・絹さや 20枚
- ・わけぎ 1本
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ
- ・ごま油 少々
つくり方
1
豚肉は2~3cm幅に切る。干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取って2~3つにそぎ切りにする。戻し汁はとっておく。たけのこはサッとゆでて4cm長さの薄切りにする。緑豆春雨は熱湯をかけて戻し、食べやすい長さに切る。にんじんは長さを3等分にし、短冊切りにする。豆腐は縦半分に切り、5~6mm厚さに切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取る。わけぎは1.5cm長さに切る。
2
たいは内臓、エラ、ヒレ、ウロコを取り除き、水で洗って水けをふき取る。身が厚い場合は腹に包丁で切り目を入れ、塩、こしょう、かたくり粉をそれぞれ軽くふりかける。中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、たいを入れて両面を焼く。
3
表面がこんがりと色づいたら紙タオル上に取り出し、余分な油をふき取る。
4
中華なべを紙タオルで軽くふいてサラダ油大さじ1を熱し、【A】のねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、炒める。
5
4ににんじん、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
6
しいたけの戻し汁に水を加えて約1リットルにして加え、酒カップ1/2、塩小さじ2、しょうゆ大さじ1/2を加えて3を戻し入れ、煮立ったら火を弱める。
7
アクが出てきたらていねいにすくい取りながら10分間くらい煮て、豆腐、ねぎ、春雨を加え、味をみながら塩少々、しょうゆ大さじ1/2を加えて味を調える。絹さやを加え、仕上げにしょうが汁、ごま油少々を加えて火を止める。器に盛り、わけぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/09/09
母の味・私の味
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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