鯛ご飯
炊飯器まかせの炊き込みご飯を、大きな器に盛って食卓の主役に!身をほぐしてご飯と混ぜれば、鯛(たい)の上品なうまみが広がるごちそうです。
写真: 岡本 真直
*1人分
*米をざるに上げておく時間、たいに下味をつけておく時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(200g)
- ・米 360ml(2合)
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・水 カップ1+3/4(350ml)
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- *またはしょうゆ。
- ・塩 小さじ1
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・みつば 10本
つくり方
米は炊く30分以上前に洗う。ざるに上げ、余分な水けをきりつつ、米の周りの水を吸収させる。ざるを斜めにすると水けが早くきれる。
バットにたいを入れ、塩、酒をふって全体にからめ、約10分間おいて下味をつける。
ペーパータオルでたいの表面の水けを拭く。
炊飯器の内釜に米を入れて表面を平らにし、たいを並べ入れる。【A】を混ぜ合わせ、たいにかけながら注ぐ。こうすると、たいにも味がつく。昆布をのせ、普通に炊く。
炊き上がったら、たいと昆布をバットに取り出し、たいの骨を除いて身を粗くほぐす。皮は手で食べやすい大きさにちぎる。
たいの身と皮を内釜に戻し、上下を返してサックリと混ぜる。器に盛り、3cm長さに切ったみつばを散らす。
【クセがなくて使いやすいビギナー向け切り身魚はこれ!】
●たい
「めでたい」に通じることから祝いの席に欠かせない魚。いろいろな種類があるが、代表格の「まだい」は味がよく、色や形が美しいことから、古来より「海魚の王」といわれてきた。切り身で売られているものは養殖されたものが多く、皮の色がやや黒っぽい。
【切り身魚選びのポイント】
身に透明感があって張りのあるものが新鮮。パックの中に汁がたまっているものは避ける。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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