きょうの料理レシピ
バター鯛めし
淡泊な白身魚は、さっぱりとした白ワインやスパークリングワインと好相性。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米をざるに上げる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・たい (切り身) 200g
- ・米 360ml(2合)
- ・かつおだし 適量
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・みつば 1ワ
- ・イクラ 70g
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・バター 15g
つくり方
1
たいは酒・塩各少々をふり、グリルで両面を焼く。
2
米は洗い、ざるに上げて5分間おき、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで、だしを加える。【A】を加えて1のたいとバター15gをのせ、スイッチを入れる。
! ポイント
だしを加えた米の上に、焼いたたいをそのままの形でのせ、さらにバターをのせる。
3
炊き上がったら、たいを取り出して骨をはずし、身を戻し入れ、しゃもじでご飯に混ぜる。
4
器によそい、食べやすい長さに切ったみつばとイクラを彩りよくあしらう。
きょうの料理レシピ
2006/11/23
ワインのおつまみ新提案
このレシピをつくった人
伊野 由布子さん
東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。
つくったコメント